主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

来地质博物馆看“侏罗纪火山”

www.guangzhou.gov.cn2018年4月26日 12:46:04来源: 广州日报

三趾马化石,为国家一级重点保护化石。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者刘幸)广州首个省级地质公园——广州增城省级地质公园挂牌后,作为公园配套设施的博物馆今日起正式对外开放!记者率先探营发现,博物馆不仅展示了广州地质数十亿年的演变历史,还收藏了珍稀的古生物化石、广州本土矿床标本等。

  参与建设的专家告诉记者,广州增城省级地质公园内有距今1.5亿年古老火山;有“四代同堂”地层;完备的岩石类型;地壳演化阶段非常完美,是街坊了解广州这块风水宝地的地质与生物进化史的好去处。

  街坊走进其中,能一站式了解广州的神奇地质演化史,还能近距离接触到古生物化石。

  广州市文物保护专家委员会专家刘金山告诉记者,广州增城省级地质公园有众多特点:一是火山形成古老,广州有全球最古老的火山,即“侏罗纪火山”。比如大尖山、黄鹿嶂至今仍能清晰看到火山锥,而且它们还是世界上目前海拔最高的古火山,是世界少有的火山通道。

  二是地壳构造演化完美,增城地质公园内地槽—地台—地洼三个地壳演化阶段非常完美;街坊往往对于理论没有概念,但是身处其中,就能通过文图知晓其中的奥秘。

  三是地层发育完整,元古代、古生代、中生代和新生代四个时代地层都有发育,可称“四代同堂”。

  四是岩石类型完备,增城地质公园能发现沉积岩、变质岩、岩浆岩各大类岩石,其中尤其奇特的是龙鳞石。刘金山告诉记者,龙鳞石在全世界分布比较多,但是在广州,有岩浆形成的龙鳞石是非常少见、非常稀有的。

  此外,街坊进入博物馆后,还能近距离接触到远古时代的动植物化石,包括藻类化石、山西兽化石、三趾马化石、其他脊椎动物的化石等。

(编辑: 凯伦 )

返回首页