主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

再现菊石之谊

www.guangzhou.gov.cn2018年3月9日 16:29:05来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)为纪念宋庆龄诞辰125周年、何香凝诞辰140周年,孙中山大元帅府纪念馆与北京宋庆龄故居管理中心、上海宋庆龄故居纪念馆、廖仲恺何香凝纪念馆联合主办的《菊石之谊——宋庆龄与何香凝文物图片展》昨天在孙中山大元帅府纪念馆开幕。本次展览集合了北京、上海和广州三地四个博物馆的力量,将为广大市民奉献一场较高质量的展览,展览将持续到今年6月15日。

  1924年,何香凝在广州倡导和具体筹备组织了纪念“三八”国际劳动妇女节大会,在大会上,她向大家讲述了纪念“三八”国际妇女节的意义,号召妇女联合起来争取民族的解放和妇女自身的解放。这是中国妇女第一次参加“三八”运动,在中国妇女运动史上开了一个新纪元。

  宋庆龄与何香凝,作为20世纪中国最伟大女性,两个光辉的名字“皎然如寒夜双星”,常被人们一同提起。两位奇女子分别被形容为“花朵与雄狮”“寒梅性格和猛虎精神”,都在中国近现代历史画卷上留下了瑰丽奇异的浓墨重彩。

(编辑: 凯伦 )

返回首页