主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

宋代名窑珍瓷亮相广州

www.guangzhou.gov.cn2018年1月18日 11:41:55来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 江粤军)新年伊始,“玉凝天青——宋代名窑珍瓷展”于1月18日到28日在广州二沙岛岭南会展览馆展出,为广州的观众呈上底蕴深厚的传统文化盛宴。中国工艺美术大师、钧瓷大师孔相卿,国家级非物质文化遗产传承人、汝瓷大师李廷怀,河南省省级非物质文化遗产项目(北宋官窑烧制技艺)代表性传承人何浩庄,带来了自然天成的瓷器艺术珍品,生动诠释了宋代名窑的传承与发展之路。

  宋瓷是中国瓷器艺术的一座高峰。不管是种类、样式还是烧造工艺,各方面都臻于成熟,并创造了极高的审美格调和品位,成为后人追慕的典范。宋代的美学风格具有沉静雅素的特点,当时的人们把自然朴素作为理想之美的极致。因此,宋代瓷器无论是官瓷、汝瓷还是钧瓷,都展现了极高的艺术品位与技术含量,蕴涵着那个时代深厚的文化信息,其优美的形体、沉静的颜色、含蓄的纹理,为陶瓷美学开辟了一个新的境界,对中华民族的审美意识和中国艺术的发展产生了深远影响。

(编辑: 凯伦 )

返回首页