主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

看吉州窑古瓷 品宋元雅致生活

www.guangzhou.gov.cn2018年1月4日 16:30:25来源: 广州日报

  作为西汉南越王博物馆岁末压轴大展“吉州窑——江西吉州窑瓷器精品展”2017年12月30日起在西汉南越王博物馆正式开展,本次共展出来自江西省博物馆馆藏的宋元瓷器212件(套),展览将持续到今年3月30日。

  吉州窑极盛于南宋
  西汉南越王博物馆馆长吴凌云介绍,吉州窑是宋元时期最富创造力的民间窑场,位于江西省吉安市,因吉安市古称“吉州”,故得名“吉州窑”。吉州窑创烧于晚唐,极盛于南宋,宋元时期其产品畅销海内外,在中国陶瓷史上占有重要地位。

吉州窑白釉褐彩鸭,玩具。采用捏塑、添彩、施釉等技法,捕捉到鸭在生活中的原态,活灵活现。

        据介绍,吉州窑瓷器种类繁多,烧造过青釉、酱褐釉、乳白釉、绿釉等颜色釉瓷器,最具代表性的产品是黑釉瓷和釉下彩绘瓷。

  黑釉瓷是吉州窑的典型产品,始于北宋,烧造时间长,从早期单色黑釉发展成为色彩斑斓的窑变釉。这种釉斑是在烧制黑釉瓷时,工匠在黑色地釉洒入不同的金属原料作为呈色剂,高温烧制过程中因物理化学反应而形成的。宋元时期,江西吉州窑和福建建窑生产的曜变天目、油滴天目、木叶天目、玳瑁天目等黑釉窑变瓷器输入日本,被日本上层权贵奉为“重宝”。

宋吉州窑点彩骑马人物塑像,玩具,人大马小,不失童趣。通身施青白釉,黑彩点绘。

        影响岭南瓷器生产
  吉州窑是在南北陶瓷文化交流、融汇的过程中发展壮大起来的。不仅吸收了磁州窑、定窑等的绘画技法及剔、印、划、刻等装饰技法,还借鉴建窑的窑变工艺,成为了同时期各窑场中釉色最为丰富的窑场,影响到岭南地区瓷器的生产。其产品经水路和陆路辗转运至扬州、广州等港口,远销东南亚。

  宋元时期,喝茶成为整个社会的风尚,也影响了吉州窑产品的烧造。宋人尚白茶,认为汤花越白越好,使用深色茶盏更容易辨识茶色,吉州窑的黑釉瓷由此应运而生。吉州窑工匠将木叶、纸花、剔花和釉斑等装饰融于茶具的烧制中,颇具自然气息,这种浑然天成的装饰手法使得吉州窑产品为文人所喜爱,也让吉州窑逐渐闻名天下、窑火绵延不息。

        文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤

(编辑: 凯伦 )

返回首页