主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

周末到岭南会“淘宝”去

www.guangzhou.gov.cn2017年12月22日 16:02:48来源: 广州日报

 

参加本季集市的工艺美术展品。 

        广州日报讯 (全媒体记者江粤军)由广东中华民族文化促进会和广州工艺美术行业协会主办的2017年岭南青年工艺美术集市(冬季)暨青年优秀作品展,将于本月23日、24日(周六、周日)在二沙岛岭南会展览馆举办。现场设摊位近百个,数百名大专院校工艺美术相关专业的青年学生、民间工艺美术传承人的徒弟、景德镇青年工艺美术师等,将携自己的精品力作亮相集市。

  参加本季集市的工艺美术门类有陶艺、雕刻、皮艺、编织、绘画、押花、珐琅等。广东轻工职业技术学院一批热爱传统工艺美术的大学生带来了漆艺、金膳、陶艺等门类的作品,其中大部分为工艺美术文创产品。如原创的葫芦手镯,非常具有观赏性,可以用于装点家居或大型会议厅,增添艺术氛围,让艺术走进生活。

  广东女子职业技术学院珠绣大师黄伟雄工作室此次参加集市的作品《春意》,设计精美,色彩对比强烈,运用多种针法与手法,将各种色彩的珠粒纯手工绣于布面上,在光照下具有浮雕效果。广州商学院首饰工作室的同学带来的也是他们自己动手制作的创意产品。

  而自集市活动开办以来,每次总能看到一群特别稚嫩的面孔,他们平均年龄只有17岁,是广州市轻工职业学校广彩专业的学生,可谓“90后”的广彩准接班人。学校为了传承传统工艺,特地邀请广彩大师谭广辉当师傅,并举办很有仪式感的拜师会,让他们到谭大师彩瓷工作室和广州美术学院广彩研修班实习。经过两年的勤学苦练,学生们的作品越来越漂亮,多次获奖。他们的作品借助岭南青年工艺美术集市的平台,渐渐地有了市场效益,学生们制作的广彩小首饰、广彩小摆件、广彩西餐餐具都被广彩爱好者收藏。

  本次集市作品可谓是琳琅满目,让人应接不暇。来自景德镇的青年工艺美术师冯飞的一批作品也格外引人注目。他采用自己配置的青花“墨料”,用泼墨写意技法来表现分水青花,料色浓淡有致,行笔淋漓清澈,笔锋苍劲有力,青白虚实相宜,形象生动传神。

  江苏宜兴青年工艺美术师梁放自第一次参加集市后,也从未间断过。他说:“这个青年集市的平台成就了我。”随着参加集市,他的艺术创作逐步走向成熟。这期集市梁放挑战新难度,制作了几把原矿降坡泥紫砂壶。降坡泥是当代新开挖出来的泥料,过去极为少见。在英国伯明翰珠宝学院研究生毕业的李璟衡回国后创立了个人珠宝工作室,他参加本次集市的作品新颖独特,风格鲜明。此外,参加本次集市的,还有来自连南瑶族大山的传统瑶族银饰,富有独特的民族色彩。

  岭南青年工艺美术集市的宗旨是为岭南地区从事工艺美术创作的青年学生创造一个展示技能与才华的舞台,促进传统工艺美术教育事业的传承、发展与创新。为切实帮扶青年学生的艺术创作,由广东文化基金出资,对参加集市的青年学生给予一次性补助。冬季集市活动现场还专设优秀作品评选展区,集中展示一年多来历次集市获奖的代表性优秀作品以及本季参评优秀作品。

(编辑: 凯伦 )

返回首页