主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

带羊城街坊领略藏文化

www.guangzhou.gov.cn2017年12月14日 15:05:33来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸)昨日,在“中国文创产业大会·天河峰会”中,以“传统文化新场景”为主题的分论坛吸引了众多国内大咖与会。西藏牦牛博物馆馆长吴雨初在会上宣布,西藏牦牛博物院12月28日在广州开展,将向羊城街坊带来青藏高原令人向往的藏文化。

  以“牦牛精神”为建馆理念
  吴雨初表示,传统文化是非常宽泛的概念,但总的来说一个层面是精神层面,传播到心灵、头脑、血液,另外一个层面是精神的载体,传统文化创造性转换、创新性发展的作品可以十分多,文创产业对于传统文化保护、创新、记录、传播、展示等都有很大的空间。

  西藏牦牛博物馆作为北京市援藏项目之一,也是其得意之作,该博物馆位于拉萨市柳梧新区,是我国唯一一座以牦牛和牦牛文化为专题的博物馆。牦牛博物馆以“牦牛精神”(憨厚、忠诚、悲悯、坚韧、勇悍、尽命)为建馆理念,以牦牛为载体,展示与之相依的藏族历史文化,从自然与科学的牦牛、历史与人文的牦牛、精神与艺术的牦牛三个部分,详细介绍牦牛的起源、驯化,牦牛与藏族人民共同创造的西藏文化以及艺术作品里的牦牛文化。

  藏族驯化了牦牛,牦牛孕育了藏族。创始人、馆长吴雨初在分论坛上表示,西藏牦牛博物馆于2014年5月18日开馆,是由民间发起成立,国内外藏文化爱好者共同完成的博物馆。今年12月28日,西藏牦牛博物馆将走进羊城,带给羊城街坊令人向往的藏文化体验。

  乡贤基金助推古村落活化
  全国最大的古村落志愿者网络“古村之友”的发起人汤敏在分论坛上表示,目前,“古村之友”已在广东增城和浙江桐庐建立了两个“创客基地”,开设创客讲堂,因地制宜探索开发产业。

  在汤敏看来,“古村创客”可分为“公益创客”和“商业创客”两类,“公益创客”主要从事公益支教、建筑修缮、社区营造、农民培训等工作;而“商业创客”的工作范围涉及民宿、旅游、手工艺、有机农业和农产品微商等。“古村之友”作为一个平台,也将为古村创客的产品提供包装、销售服务,产品利润所得则继续用于支持古村建设。在互联网时代,发动乡贤,成立乡贤基金,撬动政府、社会的力量从事古村活化是最佳途径。

(编辑: 凯伦 )

返回首页