主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

浙江工美精品亮相岭南会

www.guangzhou.gov.cn2017年11月13日 11:40:36来源: 广州日报

 浙江部分工艺美术精品  

        广州日报讯(全媒体记者江粤军)由浙江省民间美术家协会、浙江嘉瀚艺术品有限公司主办的“浙江工艺美术精品展”,于11月10日至19日在广州二沙岛岭南会展览馆展出。参展作品共一千多件,包括了龙泉青瓷、青田石雕、黄杨木雕、微雕印章、金丝楠木家具、竹根雕等类别,可谓石幻五彩、瓷溢璀璨、木纹迷离、根塑乾坤……中国工艺美术大师张爱廷、虞金顺、虞定良、夏侯文,中国陶瓷艺术大师卢伟孙、朱次元,浙江省工艺美术大师张海政、徐永泽、吴尧辉、叶胜材等皆有佳作亮相。

  浙江省自古以来文化底蕴深厚,远在新石器时代,河姆渡文化就以其惊人的创作力,给浙江省的工艺美术写下了辉煌的开篇。以跨湖桥文化、河姆渡文化、良渚文化遗迹出土的各类手工艺品为源头,历经繁衍生息八千多年,浙江龙泉青瓷、青田石雕等工艺品,在中国乃至世界文化艺术领域中产生着重要影响。

  龙泉青瓷始烧于西晋,南宋中晚期步入鼎盛,其中哥窑与官、汝、定、钧窑并称为宋代五大名窑,随海上丝绸之路输入欧洲,享有盛誉。其时龙泉窑烧制出了晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,标志着龙泉青瓷达到了巅峰,如今,龙泉青瓷已被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。此次展出的龙泉青瓷,有中国工艺美术大师夏侯文代表作粉青釉“苍鹭”,作品构图古朴、自由、恬静,刻花线条生动、流畅,让人畅想起回归大自然的和谐生活。中国陶瓷艺术大师卢伟孙的作品《金丝纹片罐》,则将龙泉青瓷的“哥窑”与“弟窑”工艺完美结合,呈现出很高的工艺水平和审美价值。

  青田石雕发端于六朝,明代以图书石,即印石闻名于世,清代中期随着青田人的足迹走出国门,远销欧洲,现被列为国家级非物质文化遗产。中国工艺美术大师倪东方的青田灯光冻《十二生肖》和中国工艺美术大师张爱廷的青田石雕《喜悦》,集浮雕、圆雕、镂雕为一体,虚实相间、动静结合、意蕴深厚。

(编辑: 凯伦 )

返回首页