主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

京张铁路历史影像 首次亮相广州

www.guangzhou.gov.cn2017年9月18日 15:42:56来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/吴少敏)老式火车头什么样子?以前中国铁路是如何建造的?为弘扬中国铁路文化,展示中国铁路发展成就,日前,由中国铁道学会、詹天佑科学技术发展基金会、荔湾区人民政府主办的中国铁道学会铁路科普日启动仪式暨“跨越百年—京张铁路影像展”在荔湾区珠光御景壹号(原黄沙火车站旧址展览厅)举行。

  本次影展将从即日起持续至10月8日。据活动主办方介绍,“跨越百年—京张铁路影像展”共展示了96张与京张铁路相关的图片,其中包括京张铁路修建时的珍贵历史镜头,也是第一次在广州展出。它记录了1905年—1909年京张铁路建设期间的人物、车站、机车、车辆、桥隧、厂房、线路等。

  主持京张铁路修筑工作的总工程师,便是“中国铁路之父”詹天佑。原中国铁道部副部长、京沪高速铁路有限公司董事长、詹天佑科学技术发展基金会理事长蔡庆华在发言中表示,广州不仅是詹天佑的出生地和走出国门学习世界先进技术的出发地,也是他归国后从事中国铁路事业的起步地。今年,适逢詹天佑诞辰156周年,詹天佑基金会和中国铁道学会在詹天佑先生的家乡广州荔湾区举办本次活动,是把学习詹天佑精神与开展科普活动结合起来,希望可以进一步提升人民群众的科学素养。

  荔湾区文化广电新闻出版局局长吴永祺表示,本次活动将有力地推动荔湾区群众性科普活动的深入开展。荔湾要以这次活动为契机,推动和改进科普工作,让詹天佑精神得到弘扬,科学知识广泛传播,让科学更好地助推我区各项事业发展。

  据统计,荔湾区现有区级科普示范社区22个、市级1个、省级3个、国家级4个。2016年在主要科技竞赛中取得国家级奖项212个、省级奖项113个、市级奖项845个。

  吴永祺表示,荔湾区在发展经济建设的同时,也十分重视科普工作在推进经济社会发展中的作用,今年政府工作报告提出推进传统文化商旅活化提升区建设。接下来,荔湾将挖掘詹天佑等西关各界名人文化史迹,利用历史文化资源,深入推进文商旅创新融合发展,促进产业升级转型优化,重塑西关文化商贸旅游品牌,提升荔湾地区竞争力。

(编辑: 凯伦 )

返回首页