主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

在通草画中 遇见传统文化之美

www.guangzhou.gov.cn2017年6月21日 16:06:51来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/张慧)方寸之间的通草纸上可以描绘出色彩艳丽的世界。20日,由中共越秀区委宣传部指导,越秀区文化馆、越秀区非物质文化遗产保护中心、越秀区少年宫、苏昕通草画工作室共同主办“幸遇·通草画”——苏昕通草画传承教育师生作品展,在越秀区文化艺术中心一楼展厅举行,展览将持续至7月2日。

  本次展览中共展出苏昕的19幅作品,传承教师团队的12幅作品,传承学生团队的25幅作品,5所种子学校共14幅作品,合计70幅作品。参展作品题材既有取材于生活,也有取材于历史的内容。非遗传承人苏昕本次展出的一组作品的灵感便来自于二十四节气的时令花卉。

  苏昕表示,传统的通草纸比一般的纸张更难着色,但在色彩的呈现上却更加精细,同时在传统通草纸上绘制的作品颜色可以保持上百年。在开幕式上,苏昕邀请到通草文化艺术工作室的撩草师傅曾素香现场展示通草纸的刨切纸技艺。曾素香一手压住刀片,一手控制通草,几秒钟时间一张薄薄的通草纸就制作完成了。

(编辑: 凯伦 )

返回首页