主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化演出

用爵士乐向世界传唱广州故事

www.guangzhou.gov.cn2017年11月15日 16:15:42来源: 南方日报

  ●南方日报记者 周豫

        会聚全球音乐家的广州爵士音乐节已迈进第三年。从第一届开始,作为广州城市文化新名片,广州爵士音乐节就已成为广州迄今最盛大的一年一度的音乐嘉年华。2017广州爵士音乐节由广东省文化厅、广州市委宣传部作为指导单位,广东星海演艺集团、星海音乐厅、广州市越秀区委宣传部联合主办,“财富论坛·爵士之夜”由广州广播电视台承办,在今年12月3日—10日,8场汇集全球音乐家的高水准演出将登上音乐节的舞台。

  在今届的舞台上,将有更多广州本土及国内的爵士音乐人向世界展现才华与创意,并将携手来自全球各地的格莱美天后、顶尖爵士乐手,用音乐传唱属于广州的故事。

  无界

  广州五大文化社区联动

        “无界”是广州爵士音乐节的精神内核。爵士乐原本就是以融合、开放、即兴、律动为特征,2017广州爵士音乐节除了12月连续一周的音乐嘉年华之外,还将从11月起,分别在五个周末、广州的五大文化社区全方位开启市民互动活动。届时,于振海、蔡剑、林昶、苗煜、罗璟田三重奏、邓亚蒙三重奏、Bsus乐队等广州爵士音乐家将倾情演出。

  接下来,大学城星海音乐学院“爵士预热营”、南方289艺术园区“爵士畅享”、珠江·琶醍啤酒文化创意园区“爵士律动”、华侨新村社区“爵士mini音乐会”、星巴克“咖啡音乐时光”等还将推出丰富的活动,让年轻人在各个主题社区玩味音乐与文化,让爵士音乐节的“无界”延伸到城市的每一个角落。

  星海音乐厅区域内的不同空间,在每天日落后也将进入“爵士时光”。届时,不同场所空间将装饰成爵士乐流动舞台,营造爵士嘉年华的狂欢气氛;爵士·广州影像展每天演出前后也将在音乐空间举行“即兴创作坊”;此外,“爵士吧台”还将邀请专业调酒师为乐迷制作各种不同风格的爵士鸡尾酒。音乐厅还会开通直播,邀请爵士音乐人、热心观众和各界名流进行网上脱口秀。

  本土

  向世界展示广州风采

        让观众见识当今世界最好的爵士音乐;为本土爵士音乐人搭建交流和展示的平台,促进广州爵士音乐和世界优秀爵士乐一起成长是广州爵士音乐节一直坚守的两个目标。这些本土爵士音乐家、国内音乐家将与国际一流爵士音乐人同台竞技,他们带着各自鲜明的文化印记,汇聚成广州最美的音乐现场。

  除了格莱美天后佩蒂·奥斯汀等国际“大咖”,观众还会看到生于广州的80后全能型音乐人和金牌制作人常石磊,他的歌曲将国际化视角、潮流感和学院派功底、创作力加以融合,打造出适应不同市场需求的作品,以精准的音乐结构和对音乐大局观的掌控能力在业界享有盛誉。首届华人爵士大奖最佳器乐与最佳录音专辑奖双料得主李晓川组建的“李晓川爵士小号五重奏”也将参与其中。李晓川本人也是上海音乐学院现代器乐与打击乐系爵士乐讲师、北京现代音乐学院爵士音乐学院管乐系主任、美国德州大学爵士乐客座教授,他的爵士乐极具东方魅力的音乐审美。此外,中国著名爵士钢琴家夏佳,广州本土原创音乐制作团队和现场乐队Project Ace乐队(王牌计划)等中国音乐人的出现也令人惊喜。

  开放

  让音乐重新回归生活

        早在2014年,越秀区便提出了包括“二沙音乐岛”项目在内的一系列战略规划,希望依托二沙岛环境和岛上的专业艺术场馆,营造音乐名家名团、民间乐团乐人及音乐爱好者汇聚的乐土,造成以音乐为引领、艺术氛围浓厚的音乐艺术岛,提升广州城市文化品位和影响。今年11月—12月,除了“广州爵士音乐节”,“二沙岛户外音乐季”也开锣了,两场文化品牌活动的先后推出,进一步提升了二沙岛的音乐氛围。

  “广州爵士音乐节每年都会邀请不同地域文化色彩的著名爵士团体,这是爵士音乐开放性的体现。”乐评人周洋说。正如星海音乐学院副院长陶陌所言,如今的广州爵士音乐节有“广州情怀、中国声音、世界格局”,星海音乐学院的爵士乐教育也持续了将近十个年头,学院特别强调中国声音和广州情怀。他希望,未来广东的爵士乐教育能在更好的艺术实践平台上有所展示。

  在爵士音乐的现场,除了有音乐,还有很多与音乐有历史渊源的内容。让音乐节走进社区,这也跟国外的“音乐在街区”的概念很相似。“音乐是能在日常生活中感受到的,帮助人们把音乐重新找回到生活中,而不是让它作为生活的附属品,这点很难得。”“王牌计划”乐队主唱、吉他手李喆是广州本地人,能够在星海音乐厅这个“主场”为“自己人”演奏音乐,他感到格外开心。

(编辑: 凯伦 )

返回首页