主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化演出

广州戏剧舞台持续火热

www.guangzhou.gov.cn2017年8月31日 11:05:59来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者卜松竹

  上周末,杨丽萍《孔雀之冬》在广州大剧院上演。现场座无虚席,直到临近开场,还有不少人在门外焦急地守候,希望能“捡漏”淘到一两张退票。

  在为期约两个月的第七届广州艺术节上,类似的场景一再出现。在此次以“戏剧”为主题的艺术节上,20余台国内外精彩剧目连番上演,让“戏迷”们过足了瘾。有评论者言,这不仅说明演出之精良,也说明广州的舞台演出市场,正在变得越来越成熟。

  艺术节反响“超预期”
  李女士是广州大剧院的一位资深会员。她已经连续看了好几场演出,令她印象格外深刻的,要算以林觉民《与妻书》问世106周年为背景的原创大型锡剧《卿卿如晤》。这部戏除了有很好听的唱段,还加入了舞蹈等现代元素,灯光也用得很考究,“之前我也看过省话的《与妻书》,这次是专门想找找不同的感觉,没想到令人一改对传统戏剧的刻板印象”。

  本次艺术节不少剧目一票难求,多台剧目加场。广州大剧院演出中心总监陈睿说,本次的反响有些“超预期”,几部重点大戏票房、口碑都很好,作为压轴大戏,即将在9月上映的《阿依达》从目前势头来看,可能会创下大剧院上演的大型歌剧票房纪录。

  广州话剧团市场部主任陈志荣说,从一段时间的市场情况来看,应该可以说,话剧的春天是真的来了,“以前是有演出没观众,现在是只要演就有人看”。

  “本土”和“外来”同样受欢迎
  记者发现,“本土文化”和“外来文化”在此次艺术节中并行不悖,都能找到自己的“铁粉”。借着香港回归20周年的东风和语言、文化等方面的接近,“香港文化展演月”单元中,《最后晚餐》等佳作不断引发轰动,卖爆加场。剧评家杨小乱说,香港话剧团在广州的口碑非常好,《最后晚餐》第一场演罢,自己的很多朋友自发在朋友圈里推,说真是一部好戏,看完还想看。此外香港舞蹈团的舞剧《倩女·幽魂》,诗意唯美,又有大众非常熟悉的同名电影加持,对本地观众来说特别有感染力和亲和力。这种特质是值得内地艺术院团借鉴的。

  而地道京味的《二马》同样收获满满。主创、主演方旭告诉记者,虽然这是一部北京风格的戏剧,但来广州演出之前,他心里就“有底”,相信这里的观众能看懂。除了剧作本身的质量,之前演出的反馈之外,他也认为,鲜明的特色反而才是戏剧的灵魂所在。演出的成功也将增强他们进一步开拓广州市场的信心。

(编辑: 凯伦 )

返回首页