主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化演出

广交将迎来第21个乐季

www.guangzhou.gov.cn2017年8月3日 11:23:44来源: 南方日报

玛丽·安妮·亨茨曼在广交音乐季闭幕音乐会上演奏。 主办方供图  

        广州交响乐团(以下简称“广交”)2016/2017音乐季闭幕式音乐会于7月29日晚在星海音乐厅举行,此场音乐会由广交音乐总监余隆亲自执棒,为广交历史性的第20个音乐季收官。广交将于今年迎来建团60周年的大庆,并将于9月24日开启第21个音乐季。新乐季广交将携手一系列的旧友新知,如小提琴大师齐默尔曼、传奇钢琴家波戈雷利奇、指挥大师约翰·尼尔森、奥科·卡姆等,阵容鼎盛。

  在此前的新乐季预售中,限量推出的每套4800元的乐季尊享套票已销售一空。新乐季中“平靓正”的“周日音乐下午茶”音乐会也一如既往受到热捧,开售两天后,五场音乐会门票已接近售罄。

  南方日报记者 周豫 实习生 朱轩

  新乐季邀潘德列斯基创作   

        据悉,广交已经连续举办20个音乐季,是国内职业乐团数量之冠。从去年9月17日到今年7月29日,广交共演出了16套乐季音乐会、4套特别制作、4套节日音乐会、7套“周日音乐下午茶”音乐会、6场澳门外展演出、4场“乐聚星期三”音乐会、2场草坪音乐会、1套6场普及音乐会,以及3个特别项目,并策划了国内外巡演以及附属广交的广州青年交响乐团的第二个音乐季。同时,在这个乐季中,广交还迎来了建团六十周年的甲子团庆,并启动第二届广东国际青年音乐周,被业界誉为“翻开交响乐崭新的一页。”

  广交团长陈擎说,广交在重现经典的同时不断拓展新的曲目,从巴赫、莫扎特到最新创作的曲目都能在广交得到呈现,给大家带来新鲜而优质的音乐体验。谈到即将到来的新乐季的亮点,陈擎介绍,明年3月,广交将在连续两个周末举行4场“天使杰作特辑”莫扎特钢琴协奏曲音乐会,演奏莫扎特的第11、12、14、18、20号等合共11首钢琴协奏曲,这在广州演出舞台是史无前例的创举,即使在欧美亦不多见。此外,新乐季的开幕音乐会(9月24日),将全球首演与广交关系密切的波兰作曲大师潘德列斯基创作的《中国歌曲集》,这次新创作的5首歌曲将连同早年的另外3首中国歌曲,合并作为潘氏的《第六交响曲》出版。

  除在开幕式献艺的王健和高参外,林昭亮、胡乃元、宁峰等著名小提琴家也将亮相新乐季,德国著名小提琴家弗兰克·彼得·齐默尔曼更会携他的儿子瑟奇·齐默尔曼首次亮相广州,与广交合作。钢琴家方面,除了和广交合作过的张昊辰、解静娴和李仲欣,让·伊夫·蒂博戴和传奇钢琴家波戈雷利奇均是这个乐季中的耀眼明星。

  音乐见证城市文化发展   

       据了解,三周前,限量预售每套4800元的新乐季尊享套票就已销售一空。另外,新乐季各场次“周日音乐下午茶”音乐会于7月15日开售,早上8时已有近百人抵达票务中心静候派号。开售两天后已售出大部分门票,该系列受欢迎的程度由此可见一斑。

  余隆说,自己越来越喜欢广州这座城市,也越来越喜欢广州的居民,“广州有种让人放松的气氛,让人体会到人生的节奏是可以慢下来的,是可以去享受生活的地方。上世纪80年代的广州,人们的观念还是拼命工作,而现在文化气息更加浓郁了,对艺术的追求和热情也比其他地区更热烈,确实难得可贵。广州这座城市在自身变化发展的过程中,也见证了广交从第1到第20个音乐季的成长,而广交作为城市变迁中的一分子,把各种与音乐相关的艺术气息带给这座城市,逐渐培养出越来越有音乐素养的受众。”

  余隆还说,广交要做的不是迎合、讨好主流,而是坚持高水准,做好品质,即使传统观念中交响音乐受众是“小众”的,但20季的努力已经把无数个小众汇合成大众,越来越多人来买票听音乐,越来越多的人开始了解并懂得欣赏交响乐,生在广州是广交的幸运,广交将不断奏响“广州之声”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页