主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化演出

广州大学城唱响“南国新声”

www.guangzhou.gov.cn2017年5月18日 15:20:26来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/周豫 通讯员/陈亮)由广东省文学艺术界联合会、广东省音乐家协会主办的南国新声——广东音乐“一荐一”名家荐才行动成果巡演17日正式开启。当晚,首场巡演音乐会在华南师范大学大学城音乐厅举行,广东音乐“一荐一”名家荐才行动举荐的10位青年音乐家轮番登台亮相,为华南师范大学的学生们带来了一场被称为“汇聚全省最高规格青年音乐家的音乐盛会”。

  在华南师范大学蓝盾交响乐音乐总监、青年指挥家张镇的指挥下,一首交响序曲《放飞梦想》拉开了音乐会的序幕。对于这首作品的作曲熊亮,推荐导师、著名作曲家杜鸣说,熊亮一直活跃在创作一线,作品从歌曲到舞剧、歌剧、音乐剧、交响乐,种类繁多,他将音乐的敏感和热爱融入到作品中。每一位学音乐的孩子都曾经有个梦想,熊亮说,他的梦想,则是希望自己能一直保持创作的激情,写出大家都喜欢的音乐。

  除了熊亮之外,包括杨阳、韩炜、雷震、任雯文、张学樑、范晓丽、李白、刘云天、陈思昂在内的10位“英才”前后登台,他们创作或演奏的作品涵盖了声乐演唱、器乐演奏等不同类型,音乐会既有民族音乐的展现,也有西洋器乐的演奏,还包括男女声独唱、重唱,内容丰富,可听性、可看性很强。

  广东音乐“一荐一”名家荐才行动,是中共广东省委宣传部、广东省文联创新形式,引领艺术传承人才培养计划的又一重要举措。“一荐一”计划由广东省音乐家协会承办,由我省10位知名音乐家担任“导师”,通过“伯乐式”眼光,各自实名举荐1名无师承关系、有发展潜力的青年英才结对培养,通过培训、展演等,推出一批广东音乐未来的领军人,将广东音乐振兴计划落到实处,再创广东音乐新的辉煌。

  2016年12月1日,南国新声——广东音乐“一荐一”名家荐才行动成果展演作为首届南国音乐花会的闭幕音乐会,在广州友谊剧院成功献演,音乐会全面展示了广东音乐新生代的风貌,得到社会各界的高度评价。主办方称,此次策划举办广东音乐“一荐一”名家荐才行动成果全省巡演,是希望让10位青年艺术家能够有更多的机会走进观众的视野,让名家荐才行动的成果惠及更多城市、更多艺术高校。

  记者了解到,借巡演契机,省音协和星途网还联合开展了校园音乐尖子生选拔赛。当晚,选拔赛冠军节目、女声独唱《我的深情为你守候》也登台亮相,受到了广大学子的热烈欢迎。据介绍,在“一荐一”每一个高校站巡演前,主办方都会在该校区先举办一场校园音乐尖子生选拔赛,由“一荐一”的青年艺术家担任音乐选拔赛的评委导师,助力有音乐梦想的孩子登上“一荐一”巡演的舞台,为他们树立榜样,鼓励艺术学子成为明天的“一荐一”英才。选拔赛的冠军会将在该校区的巡演专场时,与“一荐一”青年艺术家同台献演,并享受交响乐团现场伴奏的音乐旅程。

  本次巡演由广东省音乐家协会副主席、国家一级演员、广州交响乐团著名女高音歌唱家,广东音乐“一荐一”名家荐才行动的举荐导师之一崔峥嵘老师担任主持人,华南师范大学蓝盾交响乐团担任整个巡演任务的演奏乐团,这也是我省第一支担纲音乐会全省巡演的学生交响乐团。巡演计划分两轮进行,足迹遍布粤东西北。

(编辑: 凯伦 )

返回首页