主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化演出

闽剧《兰花赋》唱响羊城

www.guangzhou.gov.cn2017年5月11日 10:55:15来源: 广州日报

 

图为闽剧《兰花赋》剧照 

       广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤 通讯员徐彬 摄影报道)作为第28届中国戏剧梅花奖福建省唯一进入终评的剧目,闽剧《兰花赋》昨天在广东演艺中心大剧院参赛,冲刺中国“梅花奖”。

  记者了解到,《兰花赋》2001年曾经获得中国第七届戏剧节曹禺优秀剧目奖、优秀导演奖、优秀演员奖及舞美、灯光、音乐等9个单项奖。2014年《兰花赋》参加“庆祝新中国65华诞”福建省优秀剧目晋京展演,首次进入中共中央党校、国家大剧院演出。

  大型古装闽剧《兰花赋》根据闽剧《斩浦霖》重新创作,2001年由著名导演陈薪伊执导搬上舞台,该剧讲述的是一个反贪的故事:乾隆年间,在福建长泰,因贪官污吏擅自加征捐税,农户不堪重负,奋起抗争,却惨遭镇压,致死十八条人命。由于官府层层包庇,使苦主有冤难伸。福建巡抚严子轩获悉冤情,决定重审此案。可是为顾亲情,他落入腐败势力设下的圈套,走上贪腐之路。但最后他良心未泯,在平反冤案之后,披枷戴镣请罪。

(编辑: 凯伦 )

返回首页