主办:中共广州市委宣传部

相约广州综合信息

萌娃凌空游 飘色有看头

www.guangzhou.gov.cn2018年4月19日 10:07:02来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤、肖桂来)昨天是农历三月初三,是传说中北帝的诞期,番禺沙湾古镇“番禺区第6届民俗文化节暨沙湾三月三北帝诞民间艺术巡游活动”在沙湾盛大开幕。番禺多个获得国家级、省级艺术之乡称号的民间艺术齐聚沙湾,集中展示番禺丰富的民俗文化,久负盛名的飘色、广东音乐、龙狮、鳌鱼、鱼灯、乞巧和凤舞等传统民间艺术组成一支300多米长的巡游队伍,为数万名群众奉上一场精彩绝伦的民俗文化盛宴。

  今年番禺区民俗文化节的巡游除了有来自沙湾镇、南村镇和化龙镇的23板飘色外,还有沙湾镇的鳌鱼、舞龙、鱼灯、兰花舞,大龙街的沙涌鳌鱼,钟村街的醒狮,石碁镇的凌边乞巧,沙头街的龙凤舞等组成6个民间艺术方阵。巡游路线以沙湾古镇景区为主,途经槐花路、经述路、光裕路、安宁路、大巷涌路和三桂路,路线全长达2.6公里,沿途数万群众可近距离一饱眼福。

  值得一提的是,沙湾古镇作为广东音乐的诞生之地,广东音乐私伙局的“小乐手”们错落有致地坐在各自的乐器前,扬琴、二胡、琵琶、古筝、阮、笛子、大鼓等,一曲天籁之音犹在耳旁回响,人物、场景皆惟妙惟肖,以飘色曼妙的姿态、仙乐飘飘的艺术造型,讴歌和赞颂了广东音乐发源地先辈们的“天籁之音”,还以奇巧艳丽的色飘乐韵,展现出“沙湾飘色”艺术研创的青葱活力。沿途风情吸引乡亲们驻足欣赏合照留念。

(编辑: 凯伦 )

返回首页