主办:中共广州市委宣传部

相约广州综合信息

周日!黄埔区首届自行车骑行派出发

www.guangzhou.gov.cn2018年1月25日 15:10:52来源: 广州日报

 

奖牌融入了南海神庙、科学广场等地标建筑。

  去年年底,一场盛大的广州黄埔马拉松赛事让市民念念不忘,本周日,这里再迎体育盛会,向市民敞开美丽的怀抱。

  1月28日,2018黄埔区首届自行车骑行派活动即将举行,全程100公里,线路纵贯黄埔区、广州开发区重点景观路段,有山有水有风光、生产生活有生态。活动以“改革风、开放潮、创新路”为主题,展示广州国际科技创新枢纽核心区盛景。

  100公里骑行限时6个小时
  该活动由广州市黄埔区政府、广州开发区管委会主办,黄埔区体育局、广州聚能体育发展有限公司承办。

  面向社会公开报名的600个名额一经发布,18个小时内即被疯抢完毕,实在深受广大自行车骑友的热捧。据了解,活动报名费仅需50元,成功报名即可获得一件漂亮的定制纪念骑行马甲,还有内容丰富的骑行大礼包,内有拉绳袋、折叠水袋等。

  本次活动在线路规划上呼应“改革风、开放潮、创新路”的主题,与国家“一带一路”倡议线路相似。

  选手将于当天上午8:30出发,从古代海上丝绸之路重要发祥地之一南海神庙出发,途经改革开放前沿阵地、首批国家级开发区之一的广州开发区发祥地西区,粤新战略合作标志性项目、“21世纪海上丝绸之路科技创新枢纽节点”的中新广州知识城,最后抵达广州高新区核心区、有着“华南硅谷”美称的广州科学城。

  “100公里骑行,预计最快的选手骑完全程只需3个小时出头。关门时间设在14:30,可以用均速15km/h来完成,喜欢慢慢看风景的选手不用太担心。大家只要遵守交通规则,好好享受本次活动即可。”承办方负责人介绍。

  不计时、不设排名、不封闭赛道,活动以全民健身为宗旨,让人倍感新鲜。骑行挑战者限时6个小时,在关门时间前完成全程的选手将获得完赛证明和骑行奖牌,该奖牌正反两面分别融入了代表起终点的南海神庙、科学广场等地标建筑图案。

  400人以上的保障团队保驾护航
  据天气预报显示,本周末羊城将受较强冷空气影响,并伴有小雨。“在长距离的骑行中,温度的降低有助于降低抽筋几率,不过因路面湿滑,选手也会更加注意骑行安全,”承办方负责人介绍,只要做足防范,小雨并不会影响骑友们的热情。

  为了给骑行选手护航,主办方安排了400人以上的保障团队:警车开道,每一个路口都派驻了志愿者,每个补给点配备3名专业救援人员,随队有4台机动救护车以备不时之需,全力为选手提供最安全的骑行保障服务。全程设置了6个补给点,据透露将提供品类丰富的饮品、糕点、水果等供应。

  此外,本次活动全程不封闭道路也备受关注,选手无需顾忌因为社会车辆而影响成绩。赛道途经的隧道,将用雪糕桶封闭最右侧车道。主办方再三重申活动规则,所有选手都需严格遵守交通法规,列队靠右骑行,不占道,不并排骑行,服从工作人员指挥。如有选手出现冲红灯、逆行、抢道等严重违规行为,组委会有权取消其参赛资格。

  另外,因起点南海神庙不设对外开放的停车场,主办方建议参加活动的选手尽量搭乘公共交通前往,终点科学广场则有相对充裕的停车位。

  活动路线:全程100公里串联5大特色主题
  全程100公里将串联南海神庙、宝能国际演艺中心、“羊城八景 萝岗香雪”的萝岗香雪公园、华峰寺、东江纵队纪念碑、中新广州知识城凤凰湖、“羊城新八景 科城锦绣”核心景区等地标景点,到处绿树成荫、遍地鲜花开放,有山有水有风光、生产生活有生态。按照不同路段特点,设计五大特色主题:

  “南海扬帆”——南海神庙至开发区路口段。在南海神庙举行简短的发车仪式后,选手将出发转入黄埔东路,一路领略千年古港商贸文化、民俗庙会文化和岭南村落历史文化,并实地回味34年前在滩涂蕉林上开荒建设首批国家级开发区的历史存证。

  “开创大道”——开发区路口至九龙大道路段。这里厂房林立,有着浓浓的工业风,代表着广州开发区跨越式发展的另一个时期,引进日资、美资等项目,大力发展生产制造业,为形成当前六大支柱产业奠定了基础。

  “知识新城”——九龙大道至中新广州知识城相关路段。沿途是热火朝天的重点项目、地铁、生活配套等在建工程,这里被称为广州开发区的3.0版本,是承接广州IAB、NEM产业的主战场,是广州发展知识经济的希望所在。

  “田园风光”——汤村至大涵村相关路段。该路段画风一转,拐进羊肠乡村小径,一片鸡鸣犬吠、瓜田菜豆的田园风光。该主题路段将带给选手鲜明的视觉冲突,深刻体验城市文明向乡村覆盖给当地群众带来的福祉。

  “科学之光”——科学城相关路段。选手将由广汕路转入开创大道,冲刺最后十公里,并在科学广场完成当天的骑行使命。该主题路段代表了当今世界科技园区建设的至高水平,是浓缩版的广州东部山水新城,是产城融合、宜业宜居、“山水田城林人”和谐发展的最好注脚。

  文/何瑞琪、郭哲涵

        (专稿)

(编辑: 小如 )

返回首页