主办:中共广州市委宣传部

相约广州综合信息

文艺大超市 市民“福利”多

www.guangzhou.gov.cn2017年11月9日 16:10:40来源: 广州日报

 “墨舞广州诗书艺术分享”展览开幕式现场(资料图片)  

       11月18日晚,这里将上演“爵士畅享”之夜;11月25日,著名相声大师、中国文艺志愿者协会主席姜昆也将来到这里,与羊城相声爱好者一起“喝下午茶”,分享他40余年的从艺心得……文艺大家纷至,以艺术哺育社会大家。

  其实自去年12月5日启动以来,这里已成为广州城中“永不落幕的艺术发生地”。这里是位于广州大道中289艺术园区的全国首家市民自主自助服务的“文艺公益超市”——广州文艺市民空间。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员杨逸、李丹

  为花城,

  打造永不落幕的“周末文艺花市”
  初心,是在广州这座花城,打造永不落幕的“周末文艺花市”。广州市文联专职副主席童慧说。

  广泛、深入、持久,这几个字太让我钦佩了。国家一级导演、广州话剧艺术中心董事长王筱頔说。

  市民空间,顾名思义就是市民自己的文艺生活空间。因此,广州市文联在创办之初就特别强调空间的市民主体属性,推出了三大艺术生活品牌:“周末文艺花会”“跟随二十四节气诗意生活”“大师下午茶”。全年安排各类文艺惠民、文艺志愿服务活动200多次,常态活动安排在周六、周日进行,采取固定艺术门类展示与自选艺术门类展示相结合,至少安排四场活动。除了每周的“周末文艺花会”和每月的“大师下午茶”活动外,每个季度还举行一场大型主题文艺活动。童慧介绍,这一文艺形式在全国文艺工作中尚属首创。

  广州文艺市民空间涵盖音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、动漫、文学、读书、美术、摄影、杂技、书法、民间文艺、艺术生活共13个门类。自2016年12月5日开放以来,不少著名的书法家、作家、画家、舞蹈家和表演艺术家都曾在这里留下深深浅浅的足迹。通过举办一系列文艺创作和文艺惠民活动,广州文艺市民空间逐渐成为提升市民的文明素养、展示广州城市文化形象的重要窗口,成为文艺家、文艺活动、文艺资源连接广大市民的重要基地以及广州文艺生活的新地标。

  截至2017年10月,广州文艺市民空间已经举办了160多场活动,基本实现了打造“永不落幕的艺术发生地”的初步目标。11月18日晚,这里将上演“爵士畅享”之夜。11月25日,首个城市“中国文艺志愿者服务基地”将落户该空间,中国文艺志愿者协会主席姜昆等领导将亲临现场挂牌。

  为民众,

  由政府“定菜”向市民“点菜”转变
  广州市文联党组书记、主席李鹏程认为,要想更好满足群众文化生活这种多样化个性化的需求,文艺志愿服务必须由政府“定菜”向市民“点菜”转变、由大一统式服务向精准服务转变,由单点单向单值型向多点多向多值型转变;不追求表面数量的多、快、全,更注重内在质量的精、准、实。

  “我们希望并致力于将广州文艺市民空间打造成广州文艺工作更好地深入生活、扎根人民、为人民服务的崭新平台,联结文艺专家和广大市民的重要基地以及广州文艺生活的新地标。”李鹏程说。

  在市民空间里,广州的文艺家、文艺志愿者和市民群众成功实现了文艺服务的自主自助。“过去,文艺志愿活动的开展往往受到经费、人力限制,活动频次和受惠群众十分有限。如今,有了市民空间这座固定的‘文艺超市’,文艺活动可以全时域、不间断,而且在同一时空多门类立体地进行,真正成为城市永不落幕的艺术发生地。”童慧说。

  从内容设计、参与体验、活动效果到反馈建议,市民群众是“文艺超市”无可置疑的主角。市民空间启动近一年来,得到了市民广泛“点赞”,而且一传十、十传百,群众自发参与度越来越高。“这里的书法体验活动,将我们这些门外徘徊多年的爱好书法者带进了书法殿堂。”市民给空间的留言里,流露出浓浓的感激之情。

  “文艺为民,始终是我们牢记的根本。最受市民欢迎的文艺,一定是最具创意,最接地气,最能体现艺术家社会责任,最能让人民共享文艺成果的文艺。我们希望更多市民群众来到广州文艺市民空间,了解、支持、参与、分享文艺志愿服务带来的快乐与收获。”童慧说。

  为人气,

  广邀文艺名家来“喝下午茶”
  “空间能不能凝人气、聚人心,在某种意义上就在于名家来不来这里。”童慧介绍,自空间开放以来,全国、省、市知名文艺家纷至沓来,包括周国城、陈小奇、张欣、张桂光、张丹丹、王筱頔、金城、毕飞宇、李敬泽、邱华栋、谢有顺等,先后来到广州文艺市民空间,与市民进行零距离交流。

  广州市美术家协会主席、广州市书法家协会副主席周国城,是首位到空间与市民“喝下午茶”的文艺名家。活动报名消息传开,各界民众纷纷慕名而来,座无虚席。周国城坦诚而深入地和大家交流,分享书画背后的故事。临近春节时,他还送给市民朋友亲笔题写的“福”字作为新年礼物。

  目前,广州文艺市民空间平均每周就有4场文艺活动上演。到今年年底,相关文艺惠民活动将超过200余场,600余名文艺家、文艺工作者、文艺志愿者,上万名市民直接参与活动,实现“天天有体验,周周有花会,季季有盛宴”的浪漫构想。

  在移动互联网时代,文艺信息的传播需要新的传播。为了推介优秀文艺活动,让文艺信息及时服务群众,广州市文联与289合作打造微信公众号“广州文艺市民空间”“南国文艺”,联手打造“广州市文化大数据服务微信平台”,在更广阔、更深入、更多元的层面上,整合推广优秀文艺活动及作品,让优秀文艺融入百姓生活。

  通过全媒体推广,广州文艺市民空间享誉国内。中国文艺志愿者协会主席姜昆在亲笔题词中,为市民空间寄寓厚望:“最文艺,在一起,愿广州文艺市民空间为老百姓送去更多的欢乐。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页