主办:中共广州市委宣传部

相约广州综合信息

越秀山下吹来浪漫爵士南风

www.guangzhou.gov.cn2017年8月28日 15:51:20来源: 南方日报

  

        南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/张慧 实习生/黎馨琪)粤曲遇上爵士乐会产生什么样的化学反应?8月26日,在越秀公园寓言文化广场举行的“越秀山下·艺气风发”羊城艺术沙龙爵士乐专场音乐会,便带来了一次中西音乐元素碰撞的演绎。活动现场从东西方音乐的区别、爵士乐的起源及特征等方面普及爵士乐知识,并以爵士元素作为核心,展现王璁原创的“南风”系列作品。

  南风,为古之乐曲名,长养之风也,本场音乐会以《南风》为名,秉承融合创新之精神,在岭南之地,携爵士之音,于乐韵中徜徉。爵士元素是整场音乐会的核心,古诗词贯穿整体作品中,包括李白、张九龄、杜牧、辛弃疾等诗词,让观众可以一起来穿越时空,贯穿东西,感受一场纯粹简约的“学院派”音乐会,严肃而不高冷,深情而不矫情。

  本场音乐会的主讲人王璁作为爵士歌手和爵士乐文化的传播人,是教育家杨立青教授的关门弟子,上海音乐学院作曲博士,意大利Ghedini音乐学院、美国耶鲁大学、纽约大学访问学者,2016年出版专辑《盛放》,被称为华人爵士乐专辑的标杆。

  在她看来,岭南的文化、语言富有历史和底蕴,而对传统的传承最好的方法就是创新,因此她将粤曲与爵士音乐结合在了一起。王璁表示,写文章去介绍和推广爵士,对听众来说太遥远,所以在现场以边唱边讲的形式,让大家了解、爱上爵士,这样推广爵士更加有效果。

  “越秀山下·艺气风发”羊城艺术沙龙由中共越秀区委宣传部、越秀区文广新局与广东省文化学会主办,是羊城首个户外艺术沙龙。从今年7月开始,于每月最后一个周末在越秀公园寓言文化广场举行。艺术沙龙整合了众多国内外优秀文艺资源,每期都会邀请国内外知名艺术家作为嘉宾主持,围绕一个主题或一个艺术门类进行现场讲解,同时结合优秀团队现场带来的演出及其他方式进行展示,旨在让市民零距离接触艺术大家,亲身体验不同门类艺术的独特魅力,打造提升市民艺术修养的基地。

  7月,“越秀山下·艺气风发”羊城艺术沙龙首次在越秀山寓言文化广场与大家见面。首场沙龙活动以歌剧为主题,由著名歌唱家邓韵主持,“广州鳟鱼歌剧团”倾情演绎。

  今后将陆续有更多艺术名家登场羊城艺术沙龙,为市民带来语言艺术、粤剧等众多领域的精品。主办方也为活动加入了许多互动元素,如市民可通过微信投票选出自己最心仪的演出单位,同时也可以对自己关注的艺术领域进行投票建议,主办方将贴合市民的兴趣开展活动,实现群众对文化产品推送的“自主点单”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页