主办:中共广州市委宣传部

相约广州综合信息

荔湾首届粤剧嘉年华 让你过把“粤剧瘾”

www.guangzhou.gov.cn2017年6月9日 16:28:20来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/吴少敏)猜戏谜、化大妆、体验传统戏服、赏广东音乐……8日早上9时,粤剧艺术博物馆已经人头涌动,来自各地的粤剧爱好者前来参加“荔湾区首届粤剧嘉年华”活动,过一把“粤剧瘾”。同日,粤剧艺术博物馆资料典藏室也正式对外开放。

  在“荔湾区首届粤剧嘉年华”活动简单隆重的开幕仪式上,18位建筑专家和工艺大师获得了主办方颁发的顾问证书,肯定他们在粤剧艺术博物馆建设中发挥的工匠精神,表彰他们对传承和发扬岭南文化所作的贡献。

  此外,筹备多时的粤剧艺术博物馆资料典藏室也正式对外开放,典藏室内珍藏了《粤剧大辞典》等粤剧研究书籍,更有覆盖广州各文化领域研究的《广州大典》与公众见面。据悉,《广州大典》是一部经历了10年编撰的历史文献丛书,共520册,收录了4064种文献典籍。

  在开幕式进行的同时,粤剧艺术博物馆水上舞台的粤剧表演已经开始,猜戏谜的活动也吸引了戏迷参与。据博物馆工作人员介绍,本次粤剧嘉年华活动旨在以“乐”会友,策划了“粤博飞扬粤韵歌”“群英毕集论机杼”“高山流水会知音”“袅袅茶香淡淡情”“游园猜谜逛市集”“忠勇刚毅——陈少棠专场纪念演出”等九项活动。

  本次嘉年华活动采取微信预约的方式报名,粤剧艺术博物馆馆长邵红告诉笔者,6月4日开通预约当天,3小时之内“群英毕集论机杼”——粤剧艺术博物馆前瞻研讨会旁听预留的30个席位,化妆体验的6个名额,粤剧艺术博物馆剧场免费的150张门票,就被预约完了。

  其中,体验化大妆的环节受到不少年轻人的追捧。一位市民在博物馆一开馆就来到博物馆体验粤剧舞台装。化妆师介绍,要完成化底妆到包大头、上头饰等环节需要约两小时。“就是想体验下新奇的事物。”正在被化大妆的女生说道。

  邵红表示,本次粤剧嘉年华活动是首届举办,未来希望将这一活动打造成为老广州活动的品牌,“穗港澳粤剧日是上半年的活动品牌,粤剧嘉年华是下半年的,希望这两个粤剧品牌都可以在荔湾落地。”邵红透露,接下来粤剧艺术博物馆从7月开始,每月将举办两场讲座推广粤剧与广府文化。

(编辑: 凯伦 )

返回首页