主办:中共广州市委宣传部

相约广州综合信息

街头艺术秀 快来露一手

www.guangzhou.gov.cn2017年6月7日 11:32:07来源: 广州日报

沙面公园,一位老者正在唱歌。广州日报全媒体记者陈忧子 摄
  

      广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪 实习生罗芷璇 通讯员田禾)今年9月~11月,来自全世界各地的专业艺术家将带着各类街头艺术,纷纷走进花城广场,将“城市客厅”变成现场艺术舞台。这种官方举办的大型户外艺术节在广州尚属首次。昨日,广州国际户外艺术节新闻通气会在天河区政府召开。户外艺术节期间,市民不仅可以免费欣赏这场艺术盛宴,民间艺人、草根市民等还有机会通过网络海选登台表演。表演形式不局限于“阳春白雪”,各类民间艺人都欢迎前来报名。

  国际知名户外表演艺术家登台
  本届艺术节由尚天河文化季组委会等联合主办,将首次与伦敦、纽约、马德里、巴黎等世界现代艺术圣地进行联动,邀请国际知名户外表演艺术家进行表演、交流。艺术节从今年9月1日持续到11月30日,几乎每天都会有活动,每逢周末等黄金时段还有特别演出。包括舞蹈、歌唱、演奏、戏剧、默剧、小丑表演、魔术、杂技等多种表演;还有传统民间艺术及非遗文化艺术类等本土特色表演内容。

  著名中国词曲作家、广东省流行音乐协会主席陈小奇,也是此次艺术节顾问,他在发布会上表示,国外的街头巷尾或城市广场,都有很多街头艺术家,在国内也有很多奇人异士在街头唱歌、变魔术等,有些人水平并不低的。户外艺术是孕育草根文化的土壤,一些新兴的表演形式,在没有获得社会认可前以户外艺术的形式获得了存在和发展的空间。陈小奇希望借此活动让更多艺术家走上街头,“通过这次的尝试,很有可能形成一种常态化机制,未来广州很有可能成为街头艺术的胜地。”

  市民可海选成为表演艺人
  除了有国内外各界艺术大咖,今年6月中旬至7月中旬,主办方还将向社会招募专业艺人、民间艺人以及有专业水准的艺术表演才能的普通市民,经过选拔确定多元化节目,于9月初陆续登上花城广场与市民及中外游客见面。如果市民有兴趣参与,可以通过本月底开通的“广州国际户外艺术节”微信公众号了解详情进行报名。主办方还将组织对艺术家的表演进行线上投票,得票最多的节目将有机会登上海心沙跨年晚会舞台。

  “户外音乐在中国常被视为流浪者,别人因同情而施舍;而在外国则被视为街头艺术家,别人因欣赏而打赏。”陈小奇说,社会需要转变对街头艺术文化的观念,给予他们足够的尊严,把广州的街头艺术组织调动起来。他还希望,户外艺术节也能给予“网红”乐者现场表演的平台,有利于他们获得面对受众的表演经验。

(编辑: 凯伦 )

返回首页