主办:中共广州市委宣传部

相约广州综合信息

荔湾龙舟邀请赛 暨“沙溪龙舟景”下周三举行

www.guangzhou.gov.cn2017年5月25日 15:42:01来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/黄少宏)“五月五,龙船鼓。”5月31日(即农历五月初六),2017年荔湾龙舟邀请赛暨沙溪龙舟景将在荔湾区沙溪村举行。据悉,今年的龙舟赛首次升格为区级以上赛事,届时将有来自广佛两地的24条龙舟参赛,其中还首次增加8条标准龙舟。

  龙溪沙溪位于荔湾区海龙街辖内,地处荔湾西南部,与佛山平洲仅相隔一条佛山水道,水陆交通十分方便,西与佛山隔江相望,周边与海北、海中等联社接攘,地理位置特殊。每逢龙舟节期间,村民都会像过年一样,村内热闹非凡,处处扬起龙舟鼓的声音,大人下水划龙舟,小孩兴高采烈地在岸上观看,从而形成了端午节“龙溪沙溪龙舟景”的靓丽风景。

  已经年过花甲的沙溪村村民梁灿尧,负责沙溪龙舟景赛事已经有30多年,是广州很有名望的“龙舟头”。他告诉记者,沙溪首届龙舟会于1963年农历五月初六举办,延续至今已经50多届,今年首次升格为区级以上赛事,并首次增加标准龙舟。

  “所谓标准龙舟,就是按照中国龙舟协会竞赛规则制作的,每条仅容纳20人;而传统龙舟长度要比标准龙舟长,且能容纳五六十名选手。”担任赛事裁判长的荔湾区文广新局工作人员王保权表示,标准龙舟的赛程500米,而传统龙舟的赛程则为1000米,即在500米河道上往返一次。

  “今年龙舟赛将有广佛两地的龙舟参赛,其中有来自佛山南海的8条传统龙舟和5条标准龙舟参赛,而沙溪村则派出了8条传统龙舟和3条标准龙舟。”梁灿尧说,赛事河道就设置在五丫口大桥至梁氏宗祠之间500米的河段,这是隶属珠江支流的一部分,河道东西两岸分别为广州荔湾和佛山南海。

  端午龙舟竞赛的民俗文化是广府文化的重要组成部分,而沙溪龙舟文化可谓其中非常杰出的代表,沙溪河边看龙船赛,宗氏祠堂边吃龙船饭,整个过程“广味”十足,是龙溪人民每年端午例行的狂欢。如今作为代表荔湾乃至广州民间端午龙舟赛最高水平之一的沙溪龙船景,赛事规格越办越高,参赛阵容越来越强,观赛群众越来越多,影响越来越广,正在成为展示“活力荔湾”的一张“名片”。

  “龙舟赛不仅仅展现了村民的蓬勃朝气,还能增添村里的发展活力。”梁灿尧表示,由于沙溪龙舟赛历史久远,受到海内外关注,每年都有大量参观比赛的客商,无意中还吸引了计划前来投资兴业的企业,有一家深圳的大企业已经有意到沙溪投资了。

(编辑: 凯伦 )

返回首页