主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

从化最大公交充电站场投用

www.guangzhou.gov.cn2018年12月28日 12:54:28来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者耿旭静 通讯员王志明、陈东民、 程红梅)从化电动汽车充电将越来越方便了。昨日,从化区最大公交充电站场投入使用。目前,穗能通公司正在建充电枪600多支,其中鳌头、吕田、太平、良口等4个镇在建充电桩30支、充电枪60支,预计明年1月底可正式投入使用。

  记者在现场看到,场地里共有20座直流充电桩,采用一桩4枪,总共有80支充电枪,总功率约4000千瓦。据介绍,这批充电桩可同时满足80辆电动公交车同时充电的需求。

  该批充电桩采用夜间为电动公交车充电、白天面向社会车辆开放的运营模式,自即日起面向社会车辆开放。

  “我们的充电桩使用标准化插头,可以适用于各种类型的电动车,只要是满足国家标准要求、具有充电接口的电动车辆,均可以在该充电站完成充电。”穗能通公司有关负责人介绍说,站场开放时间为每天8:00-20:00,充电停车两小时免费。与普通充电桩相比,公交直流充电桩功率更高,充电速度更快,一般的电动车仅需30分钟左右即可充满,有需要的电动车主可通过“羊城充”手机APP导航前来体验。

  目前广州市各运营商已建成约1.7万座充电桩,广州市约有8万辆电动车,2019年上半年或突破10万辆。按车桩比4:1来计算,目前充电桩基本满足需求,但是实际中有很多是企业或单位内部充电桩,如何将内部充电桩向社会共享值得探讨。从化公交充电桩的运营模式提供了很好的样板。

(编辑: 小如 )

返回首页