主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

南沙居民可就近办理行政服务

www.guangzhou.gov.cn2018年12月25日 16:38:58来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员黄薛琴)如果户口在南沙区榄核镇,现居住在龙穴街道,需要往返两地办事,单程交通将近两个小时,这种状况将成为过去!“现在可好了,有了‘全区通办’,我不用这么折腾了!”刚刚就近在家附近的街道政务中心办完社保卡补领的南沙区居民李小姐高兴地说。

  进一步创新便民服务模式,南沙区推出107项便民事项实现全区通办。南沙区近日发布了第一批“全区通办”事项目录。目录内的“全区通办”事项在南沙区各个办事点无差别受理。南沙街坊只需要到自己方便的镇(街)办事点提交材料,当场领取办事结果,或者按通知到办事点领取办事结果就可以了。街坊们再也不用特地跑回户籍地所在镇(街)办事了。

  相对广州其他中心城区,南沙区地域广、人口分散,居民实际办事时往往需要奔波往返。近年来,群众对于可以消除户籍地限制,能够就近办事的呼声越来越大。南沙区政务办推出的首批“全区通办”事项,涉及人社、公安、民政、市场监管4个部门,涵盖了身份户籍、老年人优待、社会保障、个体户经营等方面的107项居民高频办理的政务服务事项,比如身份证换领补领、户口注销、老年人优待卡挂失补办升级、社保卡补领、社保资料变更、失业保险转出、申领基本养老金、就业登记、个体工商户名称预先核准等。通过后台的数据跑路,打通便民服务的网络快车道,从而实现了让居民群众少跑路、少折腾、就近办的目的。

(编辑: 凯伦 )

返回首页