主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

《广州改革开放四十年》丛书出版

www.guangzhou.gov.cn2018年12月24日 15:39:04来源: 广州日报

 

《广州改革开放四十年》丛书 广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员穗宣)12月21日,中共广州市委宣传部、广州市社科联组织召开广州地区社科理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会。记者从会上获悉,由中共广州市委宣传部组织策划的广州社科理论界庆祝改革开放40年理论研究成果——《广州改革开放四十年》丛书由广州出版社正式出版发行,目前共推出《转型与跨越——广州改革开放四十年》《守正创新——走向文化自信的广州》《世界看广州》《大国之城的时代使命》《广州当代大事纪略》等5本。

  40年来,广州人坚持做改革的弄潮儿,发扬敢为人先、敢闯敢试的精神,以“杀出一条血路”的胆识与魄力,改革创新,开拓进取,扩大开放,取得了显著成绩。

  《广州改革开放四十年》丛书围绕改革开放这条主线,从广州经济社会发展转型跨越、广州文化发展、外国人视角中的广州、广州历年重大事件等不同角度,全面系统研究总结广州改革开放40年伟大实践、辉煌成就和经验启示,是广州市社科理论界2018年推出的重点出版物。

  丛书以历史资料为基础,以改革开放为主线,以理论阐述为核心,以典型事例为内容,从不同侧面系统描述与分析广州改革开放和创新发展的历史脉络和重点轨迹,客观呈现了改革开放以来广州的重大事件和重大变化,梳理概括了广东改革开放40年的历史经验,在实践上为广州改革再出发提供了借鉴和启示。

  《转型与跨越——广州改革开放四十年》

  本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕广州改革开放40年的发展历程、经济体制改革、现代产业体系、开放型经济、城市建设、科技创新、民主法治建设、文化建设、社会民生事业发展、生态文明建设和党的建设等方面开展了系列课题研究,对广州改革开放进行了系统的回顾和研究,梳理出广州40年来改革开放发展的历史脉络和成功经验。本书对推动新时代改革开放,将广州建设成为展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口和示范区提供了历史经验借鉴。

  《守正创新——走向文化自信的广州》

  本书从历史回顾与发展成就、文化建设与城市发展、文化理念与人文精神、文化活力与产业发展、文化服务与文化惠民、文化传承与跨越发展等6个方面,充分展现出改革开放以来广州不断走向文化自信的实践自觉和文化发展的巨大活力。

  其中,“守正”,是指广州的文化建设始终保持着自己的文化根基和文化特色,毫不动摇地坚持了社会主义文化前进方向;“创新”,是指广州的文化建设通过着力推进文化体制改革,推动文化体制机制创新,增强文化发展活力,提升了城市文化软实力。

  《大国之城的时代使命》

  本书通过高端对话的形式,约请中国各个领域的专家学者以及世界知名的中国问题研究专家,以他们眼中的广州和中国40年改革开放为切入点,对广州在城市发展战略、开放与创新、降低实体经济成本、老城区新活力、花城文化、国际交往、商贸基因的传承等方面的经验进行了总结和提炼,在中国改革开放40年的大背景下,刻画了一幅国际化大都市的“活历史”。

  《世界看广州》

  本书在内容上,分别从外国领事、友好城市、外资外企、外教、外国留学生、外国游客、外国运动员、外国演艺界等8个领域的外国人视角,全面深入分析了广州改革开放40年来的基本成就、主要特色和发展趋势。为了增强历史纵深感,本书选编或综述了过往媒体的一些重要采访,作为各部分内容的补充和深化。

  《广州当代大事纪略》

  该书以时间为经、事件为纬,撷取广州在政治、经济、文化、社会、生态等领域突破旧的体制机制,推进创新发展,对推动全国改革开放发展进程有引领作用,对提升广州城市影响力有重要作用,对推动全球科技革命有重大影响的大事、要事、特事,以及促进广州城市面貌发生根本性改变的重大建设成就进行记述。

(编辑: 小如 )

返回首页