主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

“春运广州”上线 回家“一手搞定”

www.guangzhou.gov.cn2018年12月21日 11:51:45来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者张露 通讯员交通宣)2019年春运信息权威发布平台——“春运广州”微信、微博上线服务啦!记者了解到,2019年广州地区春运将于1月21日起,至3月1日结束,为期40天。为提前做好春运信息指引工作,广州市春运办“春运广州”双微平台定于今天再度上线为大家服务,助您2019春运出行更顺畅。

  据悉,“春运广州”微博、微信是由广州地区春运指挥部办公室于2017年打造的广州地区春运信息权威发布平台,其作用是在春运期间实时滚动播报铁路、公路、民航、水路等春运动态和指引信息。“春运广州”整合了广州地区春运指挥部、下属各春运指挥部及春运成员单位的春运信息,并进行统一编辑、发布,对广州地区春运组织和服务保障工作进行全方位播报,让广大市民旅客能及时了解春运的最新动态,引导广大市民旅客安全有序出行。

  值得注意的是,平台在保留公路、铁路、民航等春运出行几大功能板块外,拟进一步新增与市民平安出行相关的服务功能,如出租车服务评价、市内出租车和网约车查询、如约出行小程序等,让市民“一手搞定”,平安出行。

  据了解,“春运广州”微博24小时即时滚动播报春运相关信息。而“春运广州”微信公众号打造的拳头产品“全景春运”,致力于为市民提供权威的实时滚动春运信息,特别是在春运高峰期或出现列车、航班晚点,火车故障等突发情况时,可以及时、客观、准确地向广大旅客通报列车、航班等正晚点、候乘指引等信息。

  安装抢票软件抢火车票 一代售点被查

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员吴裕欢、李晓英)2019年春运临近,铁路警方自12月6日开始,启动为期90天的打击倒票“猎鹰-2019”战役。记者从广铁警方获悉,截至昨日,广州东站派出所民警共走访了15个售票点,发现涉嫌违规出票案件5起,查获现票696张,累计违规出票40599张,累计盈利302715元。行动中,警方共查处违法嫌疑人21人次,其中3人被处以行政拘留,8人被处以行政罚款,6人被处以行政警告。

  昨日,接到群众举报后,广州东站派出所“猎鹰-2019”战役行动小组赶赴天河区某代售点,当场查获火车票639张,同时发现该售票点在旅客未提供合法居民身份证及复印件的情况下,仅凭旅客提供的姓名及身份证号码违规出票。此外,行动小组还发现该代售点在电脑上安装违规抢票软件“按键精灵”,用于网上抢购火车票。

  15时许,民警在巡逻时抓获龙××。经审讯,龙××当日在广州东火车站多次谎称收取旅客费用即可送旅客进站乘车,扰乱车站秩序,侵害了旅客的合法权益。依据有关法律法规,铁路警方给予其行政拘留十五日。

  据悉,广州东站派出所加强车站治安整治,加大售票厅、进站口、出站口、自动售票处、候车室等重点部位的巡逻清查,在票贩子可能出没的区域、场所实行严格卡控。

  天河客运站今起开售元旦车票

  广州日报讯 (全媒体记者张露)昨日,记者从天河客运站了解到,从今天起该站开始预售2019年元旦假期所有班车车票(即可购买至明年1月1日期间所有汽车票),预售期为12天。

  根据旅客出行规律,该站元旦假期客流高峰将出现在12月29日下午和30日上午,客流流向主要集中在汕尾、海丰、碣石、梅州、兴宁以及粤西粤北地区的湛江、阳江、清远、肇庆、翁源等线路。

  在元旦客流高峰期间,天河客运站将采取客流控制措施,旅客在到达车站后,按站场的指示标识进站购票、乘车,按照班车发班时间分批次候乘,实行提前20~30分钟进站候乘的方式。为避免现场人潮拥挤,温馨提醒已购车票的朋友们不宜过早或过晚到达车站,提前1小时到达车站为宜。
  据悉,天河客运站班车线路已经覆盖省内所有地级市,基本实现县县通班车,且票源充足。只要关注微信公众号“广州天河客运站”,就能轻松购票并在线查看班车线路、班次时间、票价、剩余票量等实时信息。同时,该站正在普及电子自助检票、电子自助寄存行李等服务。

  广州所有站场实行实名制乘车,乘车勿忘带身份证。同时,为避免出行高峰期间车站网络信号繁忙,建议微信购票的旅客在成功购票后,将电子票二维码截屏,到站后可凭截屏电子票二维码检票乘车,无须连接网络。

(编辑: 小如 )

返回首页