主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

敢涉险滩 敢啃硬骨

www.guangzhou.gov.cn2018年12月19日 15:28:55来源: 广州日报

  编者按   

        今年是我国改革开放40周年。40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。昨日,中共中央、国务院印发《关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,以党中央、国务院名义表彰了一批为改革开放作出杰出贡献的个人。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”本报从今天起开设专栏,刊登部分受表彰人员的先进事迹,用鲜活的事例讲好改革开放故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分展现改革开放40年来的伟大成就,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,引导全社会致敬先锋,见贤思齐,在新时代新起点上,汇聚改革开放再出发的磅礴伟力,坚定不移将改革开放进行到底。

钟南山 广州日报全媒体记者苏俊杰摄

  著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山

  听总书记讲话感到满满的正能量

        获奖感言:

  这次获得“公共卫生事件应急体系建设的重要推动者”的称号,我感到非常荣幸。习近平总书记非常重视公共卫生事件应急体系的建设,把其放在民生的高度,同时也明确了我们医疗卫生事业必须要贯彻大健康的战略。只有重视健康、重视早防早诊早治,真正解决了慢性疾病的问题,才有望达到全民健康,实现健康中国梦。

  现场听总书记的讲话,我感到满满的正能量。这四十年来我们克服了很多困难,我们所走的路是对的。

  总书记说,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮”,对于这一点我个人有很强烈的感受。我正因为一直有坚定的信仰、信念、信心,至今仍对工作和事业充满热情,眼下仍在为新药的研制和建立亚洲最大呼吸中心而努力。

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员苏越明)昨日,在庆祝改革开放40周年大会上,我国著名呼吸病学专家、抗击“非典”的领军人物、中国工程院院士钟南山作为公共卫生事件应急体系建设的重要推动者,荣获改革先锋称号,获颁改革先锋奖章。

  昨日,在人民大会堂现场聆听习近平总书记的重要讲话,令钟南山印象深刻的是,总书记提到了“正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才有能力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,才能既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。”

  钟南山是抗“非典”的领军人物,在2003年那场“非典”救治行动中,他主动请缨,不顾生命危险抢救危重病人,奔赴疫区指导医疗救治工作,倡导与国际卫生组织合作,主持制定我国“非典”等急性传染病诊治指南,为战胜“非典”疫情作出了重要的贡献。

  “非典”过后,在甲流、人感染禽流感、MERS等重大突发公共卫生事件中,钟南山继续奋战在一线,带领团队成功抢救一位位患者的同时,他还积极推动在国内建立起一套应对突发公共卫生事件的有效预警网络,做到及时发现、诊断、隔离,及早治疗,极大地增强了我国抵御突发性公共卫生事件的能力,使一些传染性疾病在初始阶段就得到有效的控制。

  钟南山还长期致力于健康科普,他曾七次率专家团队登上广州日报名医大讲堂,跟公众进行面对面的健康科普宣讲。在一些突发公共卫生事件出现时,他经常及时发声,消除公众疑虑。

李东生

  TCL集团董事长、CEO李东生

  以表彰为前行动力,不忘初心

  获奖感言:

  获得改革先锋称号和奖章,我非常荣幸,感谢党中央、国务院对我本人和TCL在改革开放进程中取得成绩的认可和赞许。中国改革开放的40年,是给中国带来历史性巨变、让世界为之惊叹的40年;也是中国大踏步赶上世界前进潮流,迎来民族伟大复兴的40年,我很庆幸自己参与并见证这一历史进程。

  1982年,我大学毕业后参与创立了中国第一批中外合资企业之一的TCL,从一名懵懂青年成长为企业的领导者;40年间,我见证着中国经济从弱到强,工业和科技实力快速提升,国家从封闭状态走向全面开放;在此期间,TCL也从一家作坊式的地方小企业,发展成具有全球竞争力的跨国公司,TCL近40年的成长历程,与国家改革开放同步,我深深感恩这个时代,时代成就了李东生,时代造就了TCL。

  回眸40年,改革开放造就了一批叱咤风云的知名企业。但时代潮起潮落,大浪淘沙,经济转型,技术迭代,在不断孕育新一代企业的同时,也淘汰了落伍者。我认为顺势者昌,革新者强,惟坚韧实干者赢!作为与改革开放并肩共进的中国企业家,在进一步扩大的新时代背景下,我希望能继续为国家的昌盛,民族的复兴,做出自己的贡献,打造世界级企业,助力中国向世界展示一个创新、奋进的大国形象。

  不负这个时代,不枉此生!

  广州日报讯 (全媒体记者秦仲阳 通讯员杨璨)昨日,打开国际电子产业市场的开拓者,TCL集团董事长、CEO李东生被党中央、国务院授予改革先锋称号,他称,将以表彰为动力,不忘初心。

  庆祝大会后,李东生接受采访时衷心地感谢党和国家对其本人和TCL在改革开放进程中取得成绩的认可和赞许。他动情地说:“40年间,我见证了中国经济从弱到强,工业和科技实力快速提升,国家从封闭状态走向全面开放。在此期间,TCL也从一家作坊式的地方小企业,发展成具有国际竞争力的跨国公司,TCL近40年的成长历程,与国家改革开放同步,我深深感恩这个时代,时代成就了李东生,时代造就了TCL。”

  伴随着波澜壮阔的改革开放大潮,李东生引领TCL风雨兼程,澎湃前行,将坚守实业、自主创新和全球化发展作为与伟大时代同行的座右铭。

  37年来,李东生一直坚守实业报国梦,在他看来,实业是一种积累,要耐得住寂寞,要持续不断地努力;唯有发展实业,才能撑起中国经济的脊梁。

  历时十年先后投资近2000亿的华星光电,使我国此前饱受困扰的“缺芯少屏”之痛在液晶显示面板这个电子产业关键的器件上得以解决。自建成以来,华星光电一直保持效益和效率的行业领先,科研成果斐然,专利排名位居前列,已建立业内唯一的国家级印刷及柔性显示创新中心。在印刷OLED显示关键材料、电致发光的QLED材料的开发与应用上均取得突破,对中国电子信息产业高质量发展具有十分重要的意义。

  变革创新是企业发展的基因。目前李东生正在主导企业第四次变革转型,未来TCL将进一步聚焦半导体显示及材料业务,加速布局多应用场景;同时,优化重组后的智能终端业务,虽面临严峻的市场竞争,但李东生表示有信心通过业务整合与资源优化使其焕发新的活力。

  作为TCL出海掌舵人,1999年在越南开启全球化之路,到2004年做出大胆决定海外并购,再到“一带一路”倡议下全球化业务不断提升,李东生带领的TCL已然成为真正的全球化企业。

图片由胡小燕本人提供

  首位农民工全国人大代表胡小燕

  奖项是对全国2亿农民工群体的最高认可

  获奖感言:

  这份荣耀对我,对整个国家的农民工都有特别重要而深远的意义,这个是国家对农民工群体的一种最高认可!这个奖是颁给农民工群体的,我只是其中一员代表,我是代表这个群体来领取的。改革开放40年了,国人的生活好啦,这一切都离不开农民工这个庞大的群体!农民工这个群体对社会做出了太大的贡献,城市的建设发展中,一砖一瓦都凝聚着农民工的汗水,这个群体也为社会做出了不可取代的贡献,奖项是对2亿农民工的褒奖。
  广州日报讯 (全媒体记者杨波)昨日,首位农民工全国人大代表胡小燕获得了“改革开放中涌现的优秀农民工代表”称号。

  电影《所有梦想都开花》中有一个镜头,女主林芳采用“两性一心” 培训新员工。这个“两性一心”指的是积极性、服从性,一心指责任心。林芳的原型就是胡小燕,这个新提法也是胡小燕当年培训新员工时提出来的。

  1998年,胡小燕从四川来到广东打工,那时中国制造业开始发展,其中广东又是制造业最为密集的省份,对劳动力有着大量的需求,这也掀起了农村剩余劳动力南下打工的热潮。她抵达佛山后,进入一家电子厂做流水线工人。

  2002年,胡小燕进入新明珠建陶工业有限公司。在这里,她完成了身份的“四级跳”,从一名普通分级员迅速成长为跟班质检,再到质量总检,成品车间副主任、销售主管。就是在这期间,胡小燕极具前瞻性地提出了新员工培训的“两性一心”。“包容开放的时代下,公司锐意进取大胆起用新人,不看背景,不看户籍,只看能力。”时至今日,回望来时路,胡小燕常常感叹自己是改革开放的受益者。“我是幸运的,赶上了好时代。我是幸运的,赶上了改革开放的重要机遇。”胡小燕说。

  胡小燕先后获得三水区、佛山市“十佳外来工”称号。2007年,十届全国人大五次会议决定,在农民工比较集中的省、直辖市应有农民工代表。于是,在随后举行的广东省十一届人大一次会议第三次全体会议上,胡小燕以740票高票当选全国人大代表。

  首个农民工全国人大代表,应该说这是胡小燕身上最令人瞩目的标签。胡小燕当选全国人大代表,也是中国民主政治建设中的里程碑事件,“我看到了外来工的希望和未来,我身上承载的不再是一个人的得与失,而是2亿多人的重托与希望”。

  2008年3月5日,十一届全国人大一次会议开幕,胡小燕走进了人民大会堂,首次为全国农民工发声。欠薪入罪、医保转移、住房福利、留守儿童教育……每个建议都和农民工权益有关。胡小燕表示,当代表5年期间,她总共提了20份建议,每一个建议在目前都还在逐步完善落实。自己见证了改革开放农民工的生活变化,现在的保障制度基本上解决了他们的后顾之忧,生存的压力也没那么大了。

  “这个社会在不断变化,各方面肯定有一些不同层次、不同方面的问题出来,很正常的,只要问题出来想办法解决就行了。”胡小燕说。

何享健 广州日报全媒体记者陈枫摄

  美的创始人何享健

  没有改革开放就没有美的

  获奖感言:

  美的能有今天,要感恩国家的繁荣富强,感恩中国共产党与时俱进的正确领导。美的是改革开放的亲历者、见证者和参与者,也是改革开放的受益者,没有改革开放就没有美的。回顾企业发展历史,作为第一批以改革开放为契机发展壮大的企业“舵手”,荣获这一称号是国家对我及企业的认可。未来,美的集团将继续传承自创业以来始终坚守的变革精神,坚定不移地推动科技转型,向全球科技集团持续迈进。

  广州日报讯 (文/全媒体记者陈昕宇、黄子宁)昨日,美的创始人何享健被授予改革先锋称号。

  据介绍,在何享健的带领下,美的一直秉承“唯一的不变就是变”的创新变革理念,敢闯敢试,勇于挑战,大力推行企业内部股份制改革,使美的成为我国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司。此外,何享健还积极实行股东、董事会、经营团队分设的经营模式,开创了民营企业股权改制、股权激励、职业经理人和现代化企业改革等先河,从过去的顺德街办塑料生产组发展壮大成为“世界500强”企业。

  如今,美的集团发布“人机新世代”的战略,率先探索工业互联网并进军机器人产业,率先引领全球科技集团的转变。

(编辑: 小如 )

返回首页