主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

凤冠霞帔夫妻对拜 新人体验中式婚礼

www.guangzhou.gov.cn2018年12月17日 14:22:23来源: 广州日报

 

20对新人身着传统服饰参加中式婚礼。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  广州日报讯 (全媒体记者叶碧君 通讯员廖培金)昨天,由广州市民政局、广州市妇联和从化区政府联合举办的2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在从化区城郊街西和村文化广场举行,40对金婚、银婚和新婚夫妻穿着中式礼服一同亮相。

  穿中式礼服 尝婚嫁食品

  “一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜……”欢快的音乐下,20对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体登台,新郎为新娘揭开红盖头,相互抚摸发梢、对拜,以中式婚礼形式度过人生的重要时刻,体验新婚燕尔的喜悦。而20对金婚、银婚夫妇同样穿着婚礼礼服,在舞台上互相鞠躬。一个简单的仪式,道出几十年的风雨同舟,更是圆了一个婚礼的心愿。此外,在活动现场,20种寓意丰富的婚嫁食品一字在桌上排开,包括代表丰衣足食的大米,表达夫妻连结同心、白头偕老的糖环等,还有上世纪七八十年代婚姻嫁娶常见的必备物,包括老式单车、缝纫机、洗脸盆、毛巾、收音机、手电筒等。

  中国姑娘毕丽贞和法国小伙关豆是现场唯一一对跨国新婚夫妻。两人都觉得参与中式婚礼意义深刻,希望从传统中式婚礼中学习夫妻相处之道。毕丽贞告诉记者,婚礼前一天晚上,一对金婚夫妇用4本相册向他俩介绍了4个婚姻阶段:从小两口到有小孩的家庭,从孩子慢慢长大,全身心投入工作到退休后到处旅游,“这给了我们很多有关角色转变的经验,我们也想做出这样的人生规划。”

  “她是我的唯一,我的妻子非她不可。”关豆在婚礼宣誓时如是说。有趣的是,在毕丽贞看来,两人平常用英语交流,从没感受到语言带来的障碍,且性格互补,兴趣相投。

  虽聚少离多 却恩爱如初

  85岁的林美婵和87岁的李两弟穿着中式礼服,步履蹒跚但双手紧牵,缓缓走过红地毯,像是在缓缓走过62年相濡以沫的时光。

  林美婵和李两弟都是潮汕人,两人因征兵工作结识,一来二往后互生情愫。1956年,二人结为夫妇。“领完证的第二天,我们就回到不同的村子各忙各的工作了。”林美婵说,两个村子相隔20多公里,经常一两个月才能见上一面。

  尽管聚少离多,两人却相互体谅、互爱互敬。为了供养家中6口人,李两弟省吃俭用,大部分工钱都给了家里。负责家中事务的林美婵也体谅丈夫的辛苦,遇到粮食不够时就四处想办法,不让丈夫担忧。如今,二老恩爱如初,就连平日里去喝早茶也是牵手同去。

(编辑: 小如 )

返回首页