主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

好家风视频 你中意哪个?

www.guangzhou.gov.cn2018年12月14日 15:36:18来源: 广州日报

 

网络投票界面

2018年“弘扬广州好家风”活动推介会于10月在广州塔西广场举行。 广州日报全媒体记者乔军伟摄

  记者从2018年“弘扬广州好家风”主题活动主办方获悉,本届“弘扬广州好家风”短视频征选网络投票活动于今日正式启动!

  六位专家评审经过前期初审,从500多部投稿作品中精选出15部好家风短视频优秀作品,在广州日报官方微信接受全民网络投票。好家风,代代传!想要你喜欢的作品C位“出道”吗?快来为他们投票吧!

  由广州市纪委、市委宣传部联合主办的2018年“弘扬广州好家风”主题活动自今年7月底正式启动以来,市直机关工委、市委老干部局、市教育局、市民政局、团市委、市妇联、市关工委、市老龄委等相关协办单位部门围绕“成长路上家风伴”“青青校园家风润”“为人父母家风育”“家道和顺家风传”“金婚银婚家风盛”“清正廉洁家风护”六大主题精心策划组织活动。

  截至10月31日,作为承办方的广州日报已收到全市各单位及市民群众拍摄的好家风短视频作品500多部,网上投稿页面浏览量突破10万次。投稿作者覆盖中小学生、老中青等群体以及各行业。

  日前,由来自教育界、法律界、影视界等行业专家组成的评审小组,对作品进行了盲选评分,最终精选出15强,进入网络投票环节,接受网民的投票评选。

  各单位精心组织 以优良家风涵养党风政风社风

  “家风正,则社风清;家风正,则党风端。”据广州市纪委有关负责人介绍,为贯彻落实习近平总书记关于加强家风建设的重要指示要求,广州市纪委自2016年出台《广州市领导干部家风建设指导意见》以来,持续推进党员干部家风建设,联合有关部门深入开展“弘扬广州好家风”系列主题活动,打造“广州好家风”工作品牌,让“党风带家风、家风促党风”。

  2018年“弘扬广州好家风”主题活动正式启动以来,各单位按照活动部署要求,发挥各自优势,精心谋划组织形式多样的主题活动,在全市广大干部群众和青少年学生中引发广泛关注。

  市教育局以“成长路上家风伴”为主题,在全市大中小学生成长道路中的关键节点上,加入家风洗礼、家风宣贯、家风熏陶等内容,引导青少年自觉将良好家风家训内化于心、外化于行。以“青青校园家风润”为主题,在全市中小学开展好家风故事朗诵、家风打卡学习等校园主题活动。同时,指导学生、家长和老师将参与活动过程中的有趣见闻、感悟收获等,用短视频形式记录下来参与评选。

  据统计,市教育局共收集到优秀家风短视频作品300多部,有的提炼出好家风主题要点或精神实质意境深远、教育性强;有的通过生活中的实事展现家风教育,真实自然、情真意切、感染力强。

  与此同时,广州市直机关工委专门制定了活动方案,进行专题会议部署。今年8月到10月,市直机关工委面向85个市直机关单位开展“清正廉洁家风护”主题的短视频征集活动。市直机关党员干部们创作热情高涨,有的全家老少齐出动,有的整个党支部全出动,拿起手机、相机一起创作。活动一开始,市直机关工委很快收到十多个机关单位报送的30多部视频,其中一条广州税务局天河区分局报送的讲述李睿一家三代故事的视频,在专家评审中获得一致好评。

  广州市直机关工委书记江咏川表示,市直机关工委近年开展了一系列传承好家风系列活动,十分注重党员干部的学习教育,尤其是针对领导干部家庭子女的教育。中央已把传承好家风提升到制度的高度,市直机关工委将持续组织党员干部学深学透相关制度,以优良家风涵养党风政风社风。

  专家点评:作品活力满满 接地气立意高

  据参与评审的专家介绍,征集到的短视频作品呈现手法多样、切入角度各异。内容方面,既有反映个人家风、体现本人及家庭对家风传承的体验与感悟以及自己参加家风主题活动收获的精彩瞬间;也有反映单位特色家风主题活动的亮点与成果。“作品体现出参选者对家风建设、家风育人的重视,更饱含大家对党风政风、社风民风的新企盼和新期待”,参审评委广州市真光中学学生发展中心副主任王方荣说。

  “今年的活动首次面向全社会广泛征选好家风短视频,让更多的人关注参与到‘弘扬广州好家风’活动中来。” 广州广播电视台经济与法频道党政节目资深主持人符勇坚说,尤其值得一提的是,“短视频作品中出现了时下流行的抖音,这种年轻化的表现方式为活动注入更多活力”。

  “万事兴”以案说法宣讲团成员丁亚民认为:“不少作品从个人小家庭上升到祖国大家庭,家风精髓得到提炼、提升,作品既接地气,又立意甚高。”

  在所有参选作品中,几位评委不约而同地提到“一个小学生写给军人爸爸警察妈妈的一封信”的视频。“视频从孩子视角去理解父母的职业,从开始的不理解、抱怨,到目睹妈妈在巡逻中热心救助交通事故中的伤者后慢慢理解,最后升华为因父母的职业而骄傲,体现了在良好家风及榜样力量的熏陶下,孩子正确的人生观、价值观、世界观逐渐形成,给观众很强的感染力与冲击力。”王方荣说。

  网络投票规则

  1.关注“广州日报”官方微信;

  2.直接输入“好家风”关键词或者点击“好家风”菜单栏进入投票页面;

  3.选择你最喜欢的视频投票,每人每天限投3票;

  4.投票时间:即日起至12月18日24:00。

  文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员穗纪宣

(编辑: 小如 )

返回首页