主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

来省博听盛唐故事

www.guangzhou.gov.cn2018年12月14日 15:34:07来源: 广州日报

 

唐三彩骑马俑

 

素面高足银杯 

 

唐瑞兽鸾鸟镜 

 

唐三彩雁 

   从国宝级唐朝素面高足银杯,到唐朝以肥胖为美的女生模样,163件(套)来自陕西多个文博单位的珍品文物让观众了解一个真实的盛唐。昨日起,广东省博物馆与陕西省考古研究院、洛阳博物馆、西安博物院联手推出的年终压轴大展“梦回大唐——盛唐艺术与生活展”,精美华丽的襦裙勾勒唐代女子曼妙的身姿;瑰丽精巧的铜镜折射盛唐自信的风采……163件(套)文物中国家一级文物就有18件,涉及唐女史上官婉儿、宦官高力士、“让皇帝”李宪、宗室女李倕、丞相韩休、张九龄等相关的历史人物故事。

  国宝:素面高足银杯亮相

  策展人、广东省博物馆馆员牛晓琰介绍,盛唐人评盛唐诗,有“神来、气来、情来”之论,谓之“盛唐气象”,颇受后世认可。唐诗作为唐代文化艺术之精华所在,其对于盛唐气象的表述很具代表性。展览以“神”“气”“情”为引领,分为“风”“雅”“颂”三个篇章,分别展现盛唐的风俗、雅事和社会。各部分互有交融,又各有侧重。

  唐代是中国古代社会的黄金时代。唐朝建立后的一百多年间,先后出现了贞观之治、开元之治两个盛世,成为当时世界上经济最发达、国力最强盛、对外交流最频繁的泱泱大国。作为唐代东、西二京的西安和洛阳同为历史悠久的文化古都,有着举足轻重的历史地位。其文物之美、乐舞之盛、文化之多元、制度之新变,是前代所无法比拟的。

  本次展览以考古发掘成果为基础,展出唐女史上官婉儿、宦官高力士、“让皇帝”李宪、宗室女李倕、丞相韩休、张九龄等人相关的163件(套)文物,国家一级文物有18件之多,包括有螺钿宝相花纹铜镜、唐三彩五花马、凸花银盘等珍贵文物,有凸显唐代官阶品位标志的玉梁金筐宝钿真珠装蹀躞带,有全世界现知的仅存30余件银高足杯实物之一的素面高足银杯,还有研究唐代货币制度和赋税制度的珍贵实物——杨国忠银饼。

  小贴士

  展览将持续至2019年5月19日。本次展览为收费展览,票价为30元/人,符合规定的特定人群可享受优惠或免票。

  据了解,为本次展览专门而来的陕西省考古研究院研究员刘呆运,将在开展后的12月16日到场导览,带领观众“梦回大唐”,解读赏析盛唐艺术,讲述这批文物发掘时不为人知的内幕故事。

  文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤 

(编辑: 小如 )

返回首页