主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

入职一年半 抢救60多人

www.guangzhou.gov.cn2018年12月12日 15:42:17来源: 广州日报

  23岁的石定一在总队装备比武竞赛机动链锯故障排除项目中,以比第二名领先30秒的优势夺冠;加入消防队伍不过一年半,消防员文超已先后参与灭火和抢险救援行动300多次,抢救遇险群众60多人;身为一名女消防大队长,利妮加班到深夜是常态,一个月内检查单位43家,发现火灾隐患62处……广州市消防支队开展“每月三星”先进典型选树活动,三名消防员近日成功当选11月“三星”。

  利妮

  三度率队夺比武团体前三

利妮

        巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎,这句话是对广州市消防支队海珠大队大队长利妮最好的写照。13年前本科毕业时,正巧遇到消防警官招聘,学法学的她报了名,就这样成为一名消防员。

  今年广州市消防支队组织的比武会操中,利妮带领海珠大队三次取得团体成绩前三的优异成绩。海珠消防更是成功完成了石榴岗仓库火灾、“艾云尼”暴雨、台风“山竹”等重大灭火抢险救援任务。“我在日常管理会抓得比较细,会预先把可能发生的情况都想到,然后把整套规程全部列好,让这套规程变得可复制,这样在火场上才能安全、高效地运转。”利妮说。

  据了解,自整训工作开展以来,面对新时期、新形势所面临的各种新问题,利妮做到了“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往”。除了自身做到坚定信念,她作为大队长,深入基层中队开展专题授课和座谈会,多次与中队指战员谈心交心,了解全体指战员思想情况,摸清全体队员思想动态,并结合自身工作生活实际,与中队指战员共同探讨工作、生活,帮助他们走出思想误区,重新树立职业荣誉感,坚定拥护改革、投身改革的信心与决心。

  在利妮看来,防火监督工作是关系到人民群众安居乐业的重要工作。自大队承担消防监督工作以来,她一个月内检查单位43家,发现火灾隐患62处,督促整改火灾隐患62处。

  文超

  一年半抢救群众60余人

文超

        11月13日凌晨2时40分,119指挥中心接到报警,南沙区大岗镇一民宅一楼起火。接到调度命令后,黄阁消防中队出动1台抢险救援车、1台18吨水罐泡沫车、8名指战员火速赶往现场救援,二班班长文超是其中一员。

  经过火情侦查,救援人员发现起火建筑为砖混结构,被困人员在左上角厕所内,通过小窗户向外呼救。随即,两组破拆小组迅速行动:一组使用无齿锯破拆一楼卷帘门进行内攻灭火,一组使用两节拉梯架设至二楼厕所窗边使用无齿锯破拆救人。当时情况紧急,浓烟滚滚,文超主动请缨从刚锯开的卷闸门口子进入火场进行搜救。

  “进入室内后,才发现情况比想象中复杂。”文超没有丝毫犹豫,继续摸索前进。最终,他与队友们成功解救被困人员。

  自去年5月入职以来,这样的场景文超经历过了很多。短短一年半以来,他已经先后参与过大大小小各类灭火和抢险救援行动300多次,抢救遇险群众60多人。怎样才能练就过硬本领成为一名新时期应急救援精兵?文超是这样做的:每天晚上加练1个小时的体能训练,坚持每天在消防车下摸索,从重新认识部件到精通部件原理,把握每一个操作技巧。

  石定一

  “95后”也能做“装备达人”

石定一

        黄埔中队装备技师石定一是位“95后”。成为消防员5年来,他已成长为一名“装备达人”。今年11月,代表广州支队参与总队装备比武竞赛机动链锯故障排除项目时,石定一以比第二名领先30秒的优势一举夺魁。而在今年广州支队装备比武竞赛中,他更是协助黄埔大队荣获机动链锯故障排除第一名、机动链锯锯木作业和装备理论知识测试第二名、团体总分第二名的好成绩。

  “接到比武任务时,既兴奋又紧张。”石定一说。原来,此次比武中,他不仅作为参赛人员参加“链锯故障排除”项目,还是大队参与装备比武竞赛人员工作的负责人,全面负责大队装备比武项目训练工作。面对压力,石定一全身心地投入到机动链锯故障排除训练当中,每天的工作通过查阅视频等方式研究机动链锯操作的规程和技巧,了解机动链锯的各项参数和技术性能。

  今年9月16日,石定一参与山东寿光抗洪救灾工作返回广州没多久,超强台风“山竹”肆虐广东。当到达受灾较为严重的鸳鸯湖畔时,雨势越来越大,石定一把4G单兵图传等相关设备传架设好后,便马不停蹄地实施操作。据统计,在台风“山竹”抢险救灾工作中,石定一利用无人机拍摄照片1500余张,制作受灾地区全景图10张,架设4G图传为部局提供图像30余小时,为应急管理部领导进行相应决策提供了实时有效的依据。

        文、图/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员消宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页