主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

全球最大生物药物生产企业落户知识城

www.guangzhou.gov.cn2018年12月11日 12:51:51来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪 通讯员李凌、黄于穗)昨日,世界500强通用电气(GE)公司,瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团(Lonza),分别与广州开发区签署合作备忘录。其中,龙沙集团管理运营桥接式中试生产平台将入驻位于中新广州知识城的GE生物科技园。此外,GE将在园区内新增投资建设GE水化工厂,并打造国内首个国际级的生物产业培训中心 (以下简称 “培训中心”)。

  此次落户黄埔区、广州开发区的龙沙集团,是GE生物科技园吸引高端行业资源和技术进驻的又一代表作。2017年6月,GE在亚洲的首个生物科技园项目在中新广州知识城动工建设,其落户黄埔区、广州开发区带来示范效应,吸引了多家顶尖生物制药企业前来落户。

  随着GE、百济神州等龙头项目的落户,赛默飞、安捷伦、诺诚健华、恒瑞、绿叶、康方等国内外生物医药业界知名的研发、生产项目相继集聚落户黄埔区、广州开发区。

  目前,中新广州知识城形成了以GE生物科技园为核心,制药“大咖”云集的生物制药价值创新型园区,为黄埔区、广州开发区新一轮经济发展注入科技创新引领的强大动力,着力提升广州市科技创新在全国乃至全球的显示度。

  GE将继续探索与广州合作的新领域。此次,GE从人才培养和配套服务入手,与黄埔区、广州开发区开展新的项目合作:一是GE水化工厂,为园区内外生物制药公司提供培养基水溶液和缓冲液;二是引进全球先进生物工艺研究培训所,联合黄埔区、广州开发区共同打造国内首个国际级的生物工艺培训中心。

  瑞士龙沙集团是世界领先的药物、生物技术和特种原料市场的供应商之一,是全球最大的药物生产代工厂(CMO)。

  据悉,龙沙集团将在广州知识城设立独立法人,投资运营生物医药桥接式生产项目,为临床前到早期商业化阶段的生物药进行代工生产,新设施将支持生物医药企业关注和开发新疗法,提供技术创新以帮助生物医药企业的产品商业化。

  龙沙集团同时计划在知识城生物医药价值创新园区投资建设新的生产项目。

  目前,世界级生物医药科研中心、技术平台和产业化基地持续聚拢,进一步促进产业链、价值链、创新链、供应链、人才链向广州以及向黄埔区、广州开发区加速集聚。

  作为广州发展新一代信息技术、人工智能和生物医药等战略新兴产业的主战场,黄埔区、广州开发区新一代信息技术、人工智能、生物医药三大产业的产值占比均超广州市的50%,是广州生物医药产业发展的核心区域。

  2006年以来,黄埔区、广州开发区全力建设以广州国际生物岛为研发核心、以广州科学城和广州知识城为产业载体的生物医药集聚区,产生了强大的产业集聚发展效应。目前,全区聚集生物医药企业超过1000家,产业规模超过700亿元,约占广州市60%,在全国生物医药产业竞争格局中位居第一梯队。

(编辑: 小如 )

返回首页