主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

“危破房”变“温情居”

www.guangzhou.gov.cn2018年12月10日 16:02:07来源: 广州日报

  广州是我家 文明靠大家 创文进行时
  针对社区困难家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,为他们解决实际困难。

  在社区党支部的支持下,张姨、何婆婆、陈婆婆居住环境都得到了改善,“头号”危房变成了崭新舒适安全的“温情居”。

  案例:居民危房成为改造目标
  龙武里社区属于广州典型的老旧社区,困难家庭较多、危破房及老旧房屋较多,安全隐患问题较为突出。2017年7月,社区里,张姨(化名)属于边缘困难家庭,仅仅靠微薄退休金度日,其子还患有癫痫及残疾,需要长期治疗和照顾。由于家里并不宽裕,老房子一直没有修缮,屋顶破损,每逢下雨,漏水渗水严重;每逢台风,房屋存在随时倒塌的危险,必须搬离。滴滴滴……一条强台风来袭的预警信息出现在社区工作人员的手机上。社区党总支书记的脑海里第一时间出现了张姨的身影:“今天大风大雨的,赶紧去张姨家看看。”

新落成的龙武里社区党群服务站。

        社区党总支书记和委员们来到张姨家,递上台风防御告知书,做好宣传解释工作,并帮助他们暂时搬到街道安排好的安置点。

  台风过后,经过街负责人的协调和城管科的协助,社区党总支为张姨争取到区更新局的支持,为其“微改造”,修缮加固房屋。但由于房屋风化严重、白蚁侵蚀严重、墙体不稳等,修葺加固的意义不大,且成本比重建的还要高,故而张姨婉拒了街道和区更新局的微改造方案,接受了工程队的建议——原状重建,但是资金问题让张姨很头痛。

  为此,社区党总支继续为其出谋划策,考虑到其女儿已参加工作,便建议他们通过贷款解决房屋重建资金问题。最终,在社区的帮忙下,张姨一家终于成功申请到小额贷款30万元,对房屋进行了原状重建。终于,牵动着社区党员干部心的“头号”危房变成了崭新舒适安全的“温情居”。

  “现在很方便,不再担心跌倒”,何婆婆(化名)是独居老人,因为心血管问题,走动一定要依靠辅助装置。街道、社工了解到何婆婆的情况后,为她提供了居家安全改造,安装了走廊和厕所辅助装置,同时安排了义工协助何婆婆进行买菜服务。

  另外,孤寡老人陈婆婆(化名)日常基本都独自在家生活,厕所环境比较恶劣,曾多次因为积水问题在厕所里摔倒,造成轻微撞伤,后经街道、社工协助安装了辅助装置后,摔倒的情况暂时没有再发生。

  议事:居民议事厅服务身边贴心事
  当时,在居民议事厅,龙武里居委书记和社区工作人员、议事会成员、党员及居民代表开会,认为应该举一反三,针对此类边缘家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,看看能否为他们解决实际困难。经过社区党员干部和议事会成员的共同努力,摸查出9处急需修缮的危破房屋,这些房屋普遍存在年久失修、渗水漏水、居住安全性较差等现象。在海珠区有关负责人的关心帮助下,由区更新局牵头推动龙武里社区“微改造”项目,对这些房屋进行修缮整饰,张姨的房屋正是其中之一。

  近年来,海珠区南华西街龙武里社区建立了居民议事厅制度,成立社区居民议事会,邀请“两代表一委员”进行监督。议事会每季度召开一次全体会议。过去一年里,社区居民议事会讨论制定出《居民养狗公约》《社区邻里公约》等,讨论并解决了社区内街内巷卫生管理、垃圾分类、社区消防安全、信箱更换、整治雨棚等问题。

  近年来,社区微改造项目陆续启动,社区居民议事会更是成为群众反映问题、解决难题的重要阵地。

  创新:社区服务突出抓好民生问题
  近日,位于南华西街龙武里社区的海珠区首个社区党群服务站正式揭牌,并投入使用。

  据介绍,该社区建成一座三层550平方米,集社区服务、文化娱乐、居家养老等功能于一体的社区街坊会所。在街坊会所首层设置“两代表一委员”社区联络站,为党代表、人大代表和政协委员接待群众提供服务场地;“街坊客厅”配置诗棋茶座,为居民会客接待提供悠闲舒适的环境;“长者饭堂”具备长者配餐和居家养老服务。二楼“聆听室”配备专业心理咨询师,提供心理咨询和治疗。三楼“街坊剧场”为社区文娱活动、讲座、培训等多功能活动场所。

  据悉,龙武里社区实施创建文明社区宣传全覆盖,组织社区干部和党员对辖区居民逐家逐户上门宣传,有力地提高了居民群众对创建文明社区工作的知晓率、参与率和满意度。社区还开展关爱社会志愿服务,组建了220人的社区志愿者队伍,每月定期在大家乐文化广场设点开展便民利民志愿服务。

  近年来,海珠区南华西街龙武里社区积极创新社区服务管理模式,突出抓好民生问题,构建文明幸福社区,促进了社区各项工作的健康协调发展。(综合)

(编辑: 凯伦 )

返回首页