主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

小伙突发急病 军民合力救人

www.guangzhou.gov.cn2018年12月10日 15:55:24来源: 广州日报

  “请帮帮我,我好难受!”12月4日晚,一名年轻男子在广州东站手捂腹部、脸色苍白地向两位解放军官兵求助。随后,上演了军民合作、齐心救人的感人一幕:解放军官兵赶紧拦下一辆的士,一路护送男子来到医院。到医院后,解放军垫付了医药费,而的哥则分文不取。

  次日,男子家人致电感谢官兵和的哥,的哥所在的公司得知后,奖励了的哥百倍车资。前日,已经康复的男子林先生与官兵、的哥再聚首,亲手送上锦旗。
  
  12月4日19时,南部战区某团官兵四期士官周亚东和上士庄志远刚刚在广州东站送走一位退伍老兵,正准备赶回连队执勤。此时,一位身材高大的男子手捂腹部、脸色苍白地向身着军装的他们求助。

  “我记得很清楚,他就说了八个字‘请帮帮我,我好难受’,当时他的脸色已经非常苍白。”见此情景,周亚东依据以往学习到的战场急救知识,急忙卸下男子身上的两个行李包,以减轻他的身体负担,并扶他到开阔处休息,仔细询问病情。同时,庄志远则一边拦下一辆的士将男子送往医院,一边向在广州南站送退伍老兵的指导员曾荣报告情况。

  回忆起救援的一幕,的哥李汉辉说:“当时我的车刚开进站准备候车,这时一位解放军官兵跑了过来,直接拉开了我的车门,将行李扔了进来,很急切地跟我说有人得了急病,需要送院救治。”就这样,在两位官兵的护送下,李汉辉载着这位年轻男子赶往最近的医院。

  为了让男子保持清醒,周亚东一直与其对话。10分钟后,三人将患者送到了医院。在询问是否需要后续帮助并得到否定回答后,李汉辉没要车资就离开了现场。“我觉得这是我应该做的,换了哪个司机都一样。”李汉辉说,他没跟其他人说起这件事,也没有向公司汇报。

  两位官兵将患者送到医院后,指导员曾荣也赶到了医院。挂号、开单、验血、拿药,一气呵成,曾荣垫付了500多元医药费,安置好病人后,他们才联系上患者家属。一个半小时后,家属赶到医院,曾荣带着家属找到值班医生做好了交接工作,随后一行人默默离开了医院。此时,已昏迷一个多小时的林先生苏醒了过来。

  林先生告诉记者,当时他刚从潮汕回到广州,腹部非常难受,刚好看到两位解放军战士,便向他们求助。“后来我才知道,他们当天刚好去送退伍老兵,我太幸运了。”事后确诊,他患上的是严重的风寒和急性肠胃炎。

  第二天,林先生委托家人致电的哥所在的广州交通集团白云广交出租公司,想向的哥表示感谢并支付车资。与此同时,参与救援的一位战士也拨打了该公司的服务热线,寻找并表扬这名好的哥,并欲向其支付车费。管理员根据战士描述,结合行车路线及车牌,才确定了这名的哥正是李汉辉。

  对此,李汉辉师傅微笑着表示,“这不是什么惊天动地的大事情,只是尽我所能,能帮就帮。”

  再聚首 小伙送上锦旗以示感谢
  前日,已经痊愈的林先生来到广州交通集团白云广交出租公司,再次见到了当时施以援手的的哥李汉辉和解放军官兵曾荣、周亚东、庄志远。他对几位好心人表示了感谢,同时还分别向解放军官兵和的哥送上锦旗。

林先生(左)和姐姐(右)向三名解放军官兵和的哥赠送锦旗以示感谢。

        对于解放军官兵和林先生提出的支付车资的想法,李汉辉则再次婉拒。不过,他的义举也受到了公司表彰:他获得了百倍车资的奖励——奖金1500元。同时,该公司也呼吁广大出租车司机向热心的李汉辉学习。

  值得一提的是,该见义勇为的事迹在该部队并不是特例,就在两个月前,该连一位战士休假回家路遇火灾救火的先进故事也被当地媒体广泛报道。

        文/广州日报全媒体记者秦松 通讯员吴智勇、曾惠婉、吴艳美

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

(编辑: 凯伦 )

返回首页