主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

外卖小哥当交通志愿者

www.guangzhou.gov.cn2018年12月3日 11:37:38来源: 广州日报

  对每一名交通参与者来说,每一个细节都关乎安全。昨日,广州交警举行了主题为“细节关乎生命,安全文明出行”的系列宣传活动,百名外卖行业的“文明交通志愿者”现身街头疏导交通。

  此次系列活动主会场设在中山大学亲新广场,交警分别从听觉、视觉、触觉等不同角度展现细节对交通安全的影响,体验环节中参与者大呼过瘾。

  “你好,过马路时请下车推行!”在海珠区新港西路中山大学门口,发现前方不远处一名男子骑着共享单车准备横穿马路,一名身穿制服的外卖小哥出声劝导。昨日下午,百名外卖小哥担当的“文明交通志愿者”上岗,在执勤交警的指导下疏导交通,引导非机动车和行人各行其道。

外卖小哥在街头疏导交通。记者邱伟荣 摄

        23岁的外卖骑手小古告诉记者,半年多前他成为一名送餐员,平时在客村附近送餐。“刚入行时,为了抢时间多接单,的确有过不遵守交通法规的情况,但后来经过相关培训,意识到不能再这样。”小古说,让他感触较深的是,这半年来,顾客们对外卖小哥也更加理解与宽容,“送餐途中很少接到催单电话了”。

  “希望通过活动让骑手们换位思考,提高他们的交通安全意识。”外卖平台相关负责人表示,公司通过智能配送调度系统,对骑手的接单总量进行合理优化和控制,降低骑手实时单量载荷,避免骑手因为接单过多、压力过大而导致交通隐患行为的发生。“特别制定骑手违章红线,针对部分为求速度,多次交通违规的骑手,我们会根据违法行为的性质,要求其停工进行安全培训,协助路面稽查和联合整治,或对该骑手进行永久拉黑,以后在外卖及其他配送行业不能入职。”

  提一提:交通安全小细节有多重要?
  2018年以来,全国有6起一次死亡5人以上交通事故涉及分心驾驶;以系安全带为例,驾驶人系安全带率大幅提升,但乘车人特别是后排乘车人往往忽视这一安全细节,2017年,全国有460人乘车时因未系安全带在发生事故时跌落或被抛出而致死伤;以发生轻微交通事故要及时做好安全防护为例,2018年以来发生二次事故235起、致44人死亡、250人受伤;以身着反光衣物做好防护为例,近五年11月份发生的交通事故中,傍晚视线不佳时段发生的事故死亡人数占当月事故总死亡人数的23.9%,高于全年平均水平5.5个百分点。

        文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页