主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

越秀将出台“民营经济十条”

www.guangzhou.gov.cn2018年11月30日 16:55:57来源: 广州日报

  昨日,广州市越秀区召开民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东以及在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真听取民营企业家意见建议,全面部署下一阶段民营经济工作任务。数据显示,2018年,越秀民营经济稳健发展,1月~9月民营经济实现增加值581.19亿元,同比增长3.5%,占全区GDP总量超1/5、占税收超四成。

  据悉,越秀区正积极研究拟定“民营经济十条”,将推出一系列促进越秀区民营企业、中小企业发展的具体举措。

  越秀新兴产业90%以上是民营企业

  会上,海印集团、红海人力、普邦园林、壹号大药房等越秀区民营企业龙头代表依次发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会和感受。

  “习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话令人鼓舞,催人奋进,我们反复学习,安下心来,齐心协力,发展民营经济。”广州海印实业集团有限公司董事长邵建明表示。

  一批具有行业影响力和竞争力的一流民营企业扎根越秀,不断发展壮大。多家总部位于越秀的民营企业被评为中国民营企业500强。

  民营经济正在成为推动越秀区经济高质量发展的重要力量,越秀区注册民营企业8.8万多户,名列全市前茅,占全区企业总数的90%。数据显示,今年1月~9月越秀区民营经济实现增加值581.19亿元,同比增长3.5%,占全区GDP总量超1/5、占税收超四成,保障了全区经济发展稳中有进、稳中向好。

  值得一提的是,越秀民营企业加速从传统行业向高技术含量、高附加值的先进制造业和现代服务业跃进,新兴产业90%以上是民营企业。今年上半年,黄花岗科技园实现营业收入310.27亿元,增长8.1%;实现税收收入9.57亿元,增长8.0%,新增注册资金1000万元以上入园企业29家。

  优化发展环境 为民营经济发展吃下“定心丸”

  越秀区委书记王焕清表示,越秀要深刻领悟和正确把握习近平总书记“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要论断,坚决落实中央、省、市关于促进民营经济发展的各项决策部署,不断坚定发展壮大民营经济的信念,不断加大对民营企业的支持力度,不断改善民营经济发展的外部环境,以新的发展理念,新的发展思路,更加扎实有力的措施,加速释放民营经济新活力,充分激发民营经济新动力,调动民营经济新热情,推动越秀区民营经济结构不断优化、质量效益不断提升、综合竞争力不断增强,实现民营企业新一轮大发展。

  越秀区全面落实中央大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,加强省、市政策举措和区“钻石29条”“越秀服务金卡”等各项普惠扶持政策的协调衔接,对符合越秀区产业发展方向、具有行业龙头示范带动作用的新增优质民营企业(项目)予以奖励,不断增强民营企业政策获得感。其中“钻石29条”及“1+3”政策扶持体系,对新落户民营企业、存量民营企业、杰出产业人才等进行奖励。各种奖励政策相应组合,效能叠加,确保对越秀区民营企业的鼓励扶持落到实处。

  越秀区商务局局长罗芸表示,将全力推进政策落地,切实帮助民营企业解决实际困难和发展难题;越秀区对标省“民营经济十条”及市“民营经济20条”系列政策措施,抓紧完善出台含金量高、针对性强的越秀区“民营经济十条”,制定促进越秀区民营企业、中小企业发展的具体举措,形成支持民营经济发展的政策组合拳;优化营商环境,系统、整体、协调地推进营商环境改革,优化提升民企营商环境,促进民营企业上新台阶。越秀区金融局局长、金融街管委会主任廖检文介绍,越秀区制定《广州市越秀区创新完善投融资机制工作方案》:搭建中小微企业的融资信息共享平台,加大信息建设,更容易融资;加大对中小微企业融资风险的补偿,提高补偿比例,贴息、贴租等;创新股权融资的平台,500多家中小微企业在广州股权交易中心挂牌;加大法律扶持力度,设立金融法庭,为小微企业解决问题。

  同时,越秀区为民营企业提供更主动、更精准、更有力的服务,越秀区委、区政府深化“放管服”改革,推行“最多跑一次”改革,15个部门326项业务实现“零跑动”,12个部门143项业务可“当场办结”,16个部门212项业务做到“简易审批”。在全国率先实现企业“照章户税”四大项一天联办,新企业开办最快只需一天。

  一系列举措背后,支撑民营企业高质量发展的政策体系正在越秀区不断完善,逐步成型,为民营经济高质量发展注入了新的活力。

  相关数据

  1月~9月

  越秀区民营经济实现增加值581.19亿元,同比增长3.5%

  占全区GDP总量超1/5、占税收超四成

  上半年

  黄花岗科技园实现营业收入310.27亿元,增长8.1%

  实现税收收入9.57亿元,增长8.0%

  新增注册资金1000万元以上入园企业29家

  文/廖靖文

(编辑: 小如 )

返回首页