主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

激活“第一资源”抢占制高点

www.guangzhou.gov.cn2018年11月27日 16:29:44来源: 广州日报

  欧美同学会年会暨海归双创广州峰会
  又一场重量级人才盛会将在广州揭开大幕。11月28日至30日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届年会暨海归创新创业广州峰会将在广州举办。届时,数百名海内外专家学者、海归创新创业人士将齐聚广州。

  人才是第一资源。一场重量级盛会背后,是广州这座国家中心城市“聚天下英才而用之”的人才布局。记者从广州市有关部门获悉,目前在广州创业或工作的留学回国人员已近8万人。大批留学人员助推广州在新一轮技术革命和产业变革中抢占制高点。  

  人才集聚:留学精英掀起创新创业热潮
  成立于1913年的欧美同学会(2003年增冠中国留学人员联谊会会名),经过100多年的发展,已成为汇聚留学人员力量、整合留学人员资源、助力地方经济社会发展的重要平台。

  2017年,广州净增高新技术企业4000多家,连续两年净增量仅次于北京,目前总数已超过8700家。这里不乏留学归国创业精英创办的企业身影。

  2008年底,留美归来的博士袁玉宇带领团队回到家乡广州创立迈普医学,现已成功利用生物3D打印等领先技术,制造出多个用于人体组织修复的新型植入式医疗器械,对患者因疾病或创伤而受损部位进行修复、替代及再生,产品进军全球高端市场。

  “迈普公司取得的成绩,得益于广东、广州这片创业沃土。”袁玉宇说,“现在广东已成为不少人才回国的首选,特别是过去几年广东人才政策的支持力度很大,对海外人才确实是吸引力最大的地方”。

  布局未来:更开放的平台向人才敞开大门
  如何抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,吸引更多海归人才到广州创新创业,广州正在紧锣密鼓加快布局。

  更开放的平台正在向全世界人才敞开大门。12月下旬,2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。参会的人才将主要包括诺贝尔奖获得者,知名专家院士,国家高层次人才,高新技术企业、科研机构和著名公司高技能人才等,其中海外人才有3500人左右。

  更大力度的人才政策正在不断释放活力。近年来,广州先后出台了产业领先人才“1+4”政策、高层次人才支持政策等,5年总投入50亿元,为人才在广州创新创业提供强有力的支持。

  记者了解到,目前广州地区集聚了诺贝尔奖获得者6人、“两院”院士97人、海外高层次人才339人,一大批高精尖人才正加速流入广州,为广州经济社会发展提供强大的人才支撑。

  许宁生:个人价值唯有与祖国繁荣融合才称得上成功

许宁生(资料图片) 广州日报全媒体记者骆昌威 摄

        “爱国奉献不是一句空话,只有把个人价值与祖国和人民的繁荣幸福结合起来,人生事业才能称得上成功。”广州欧美同学会原会长、中国科学院院士、复旦大学校长许宁生教授在复旦大学接受了记者的专访,回顾了广州欧美同学会在引进人才、为广州打造高素质人才高地等方面所作的努力,并对如何在“一带一路”和粤港澳大湾区建设中更好发挥作用提出建议。

  难忘回忆:要吸引人才更要用好人才
  记者:2013年习近平总书记出席欧美同学会成立100周年庆祝大会并发表重要讲话,您在现场的感受是怎样?

  许宁生:这是总书记上任不久后,亲自参加欧美同学会庆祝活动。总书记在讲话里号召留学归国的学子和有志参加祖国建设的海外华侨,一起来努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。在这个讲话后,国家相关部委推出落实了一系列对归国创业人员的扶持政策,鼓励知识分子们以更大的爱国热情投入祖国的建设中。

  记者:您在广州欧美同学会工作期间,哪些工作让您难忘?

  许宁生:这些年来,我和广州欧美同学会的同仁们一起努力,主要做了这几方面工作。设立专业委员会,系统规划各行业归国人才的职业发展。鼓励归国人才创新创业,并把有关服务从广州拓展到佛山等地,让不同地域、不同专业背景和不同社会分工的归国人才都能找到适合自己发挥专长的领域。同时,以海交会等活动为契机,搭建吸引、吸收人才的交流平台。通过这个平台,我们引进了很多优秀人才,并且为用好人才而努力,为广州打造高素质人才高地做出了贡献。

  案例:拿到“来华十年签”,牛津教授笑逐颜开
  记者:作为前任会长,您认为广州欧美同学会如何在“一带一路”和粤港澳大湾区建设中以自身优势来贡献力量?

  许宁生:无论是“一带一路”还是粤港澳大湾区建设,对广州欧美同学会来说,都是难得而特殊的际遇。今后,广州所承担的国际交流合作平台会越来越大,国际留学生、友人到内地交流也会越来越方便。

  举一个最近的例子。这两天我陪牛津大学一个管理层团队在复旦大学考察交流。其中的一位教授根据相关政策拿到了来华十年多次往返签证,他拿到的时候兴奋得像个孩子一样,非常开心。从中就能看出,海外人才对中国的向往。

  记者:对港澳学生的意义会有哪些不同吗?

  许宁生:当然,因为港澳学生和内地学生彼此交流的加深,还会对其他港澳学生有示范的“榜样”作用,这有利于港澳地区的持续稳定。广州欧美同学会就要让港澳学子讲好自己的成长故事,他们自己的亲身经历比旁人的介绍和宣传更有说服力。

  记者:最后,您作为前辈,对广大海外归国人才有什么寄语?

  许宁生:我希望这一代的青年,能以时不我待的精神,下定决心,投入到祖国的伟大事业中。爱国奉献不是一句空话,只有把个人价值与祖国和人民的繁荣幸福结合起来,你的人生事业才能称得上成功。

        文/广州日报全媒体记者廖靖文、贺涵甫

(编辑: 凯伦 )

返回首页