主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

恩宁路保护利用规划和实施方案出炉

www.guangzhou.gov.cn2018年11月16日 15:49:08来源: 广州日报

 

滨水空间效果图

  备受关注的恩宁路历史街区更新改造有了重要进展。昨日下午,《恩宁路历史文化街区保护利用规划》和《恩宁路历史文化街区试点详细设计及实施方案》在广州市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上通过,为恩宁路改造二期工程的开展奠定坚实基础。

  根据规划和实施方案,恩宁路改造重点从环境、品质、民生、街区四大方面进行,打造最广州、最国际的历史文化街区;打造开放给大众享受的公共水岸,优化总长500米的恩宁涌水岸空间;提升恩宁路街道空间品质,营造一条640米的完整街道骑楼空间。

  规划保护对象

  物质性要素包括:

  历史文化遗产(不可移动文物7处、历史建筑7处、传统风貌建筑5处、不可移动文化遗产保护线索31处);传统街巷及恩宁路骑楼街的尺度、走向;颜家巷、恩宁西街、永庆一巷、永庆二巷等传统街巷格局、街区整体风貌和节点要素。

  非物质性要素包括:

  国家级非遗项目(粤剧)、省级非遗项目(西关打铜工艺)传统节庆与民俗、传统手工艺和名人故居、旧居等。

  提升640米骑楼街道品质 增加约9000平方米公共活动空间

  恩宁路历史文化街区地处荔湾区恩宁路,与龙津西路、第十甫、上下九步行街骑楼连接,是广州最完整和最长的骑楼街,至今仍保留清末民初时期广州西关商贸区的布局形态,区内保留的文物建筑有八和会馆、李小龙祖居等,与多宝路、昌华大街、宝华路和上下九-第十甫历史文化街区相邻。恩宁路历史文化街区保护利用规划划定保护范围总面积16.03公顷。其中,核心保护范围面积5.38公顷,建设控制地带面积10.65公顷。实施方案设计面积6.6公顷。位于永庆坊以东、骑楼街以北,包括恩宁路骑楼街两侧建筑、恩宁涌南侧区域。

  《恩宁路历史文化街区试点详细设计及实施方案》为恩宁路改造制定了详细目标定位:针对环境、品质、民生、街区四大方面打造最广州、最国际的历史文化街区,传承西关历史文脉,探索保护与发展相融合的新路径,塑造一个展现美丽宜居花城魅力的文化活力区,成为广州建设国家历史文化名城的新典范。

  修复整体空间形态。修补街区肌理,保护现有传统街巷,尊重传统空间肌理和风貌,通过尊重现实发展情况,采取正向调整,修补整体街区肌理。响应街区保护规划高度控制要求,严格控制建筑高度,金声电影院按照现状高度进行个案审查。

  促进建筑保护利用。对位保护规划建筑要求,实施方案对建筑设计和处理方式分为保护、整治和复建三类,针对外立面、内部空间和第五立面提出修缮提升措施。

  提升公共空间品质。打造开放给大众享受的公共水岸,优化总长500米的恩宁涌水岸空间;提升恩宁路街道空间品质,营造一条640米的完整街道骑楼空间;疏导区域慢行通廊网络,形成连续而有趣的慢行宜居环境。

  优化服务功能与活力。保留传承传统特色业态,留出让人沉思、让人发呆的地方。因地制宜注入新业态,提升人的体验感,鼓励多功能混合利用提高街区活力。结合建筑改造和地块建设增加邻里中心等社区设施,促进社区生活与文商旅相融合。

  促进保护与利用的双赢。保护传统肌理街巷;保护67株现状树木;保护提升640米骑楼街道品质;活化贯通500米公共水岸;增加约9000平方米公共活动空间;落实保护规划13处公服设施并新增多处传统文化、当代艺术、社区服务和旅游服务设施;活化4栋文物周边场所、5栋历史建筑、2栋传统风貌建筑和22处不可移动文化遗产保护线索。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣

(编辑: 小如 )

返回首页