主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

白云区黄金围大变身 主打信息技术、人工智能

www.guangzhou.gov.cn2018年11月15日 12:00:33来源: 广州日报

  位于白云区西部、流溪河畔的黄金围将大变身,从杂乱的物流货场聚集地变为新一代信息技术、人工智能产业园区。

  昨日,黄金围新一代信息技术、人工智能产业园及周边地区控制性详细规划调整征询意见开始公示,原控规中的工业、仓储物流用地调整为产业用地及商务商业用地。未来该片区内将有3条地铁线,并预留白云湖有轨电车线。

  黄金围位于白云区西部,东至石井大道,东南至武广高铁,西至珠江西航道,北至流溪河,包含鸦岗村、滘心村两大城中村,而这两个村在本次规划中被列为待定区。本次规划总用地面积1224公顷(18653亩),其中规划待定区209公顷(3131亩)。主要将原控规中工业、仓储物流用地调整为新一代信息技术及人工智能产业园等产业用地及商务商业用地,减少部分居住用地,增加公园绿地。规划总建筑面积为756万平方米,不包含鸦岗村、滘心村规划待定区及已批复的北部水厂地块。

  按生产、生活、生态“三生融合”理念,沿流溪河及珠江西航道规划生态景观带;充分利用景观资源及用地条件规划五片产业园区;结合轨道交通站点布局村留地、商业商务用地、居住用地等生产生活服务用地。

  规划提出,沿流溪河及珠江西航道规划生态景观带,推动河涌整治改造,河涌水系串联形成绿地系统网路,凸显岭南水乡特色,增加50.9公顷公园绿地。

  本次规划按“小街区、密路网”理念完善片区道路交通系统,形成“七纵五横”骨架路网,调整后道路与现状道路及广佛肇高速、槎神大道、西部临江大道、湖滨南路、白云三线等重要规划道路充分衔接;预留1条远期新型有轨电车线路——白云湖有轨电车线。

  地铁13号线在片区内有朝阳站,规划图中标出了地铁8号线北延段在片区内设滘心站。白云区方面则表示,还要加快推动地铁29号线建设,与在建的广佛肇高速一起,逐步改善黄金围地区交通承载力不足的问题。

  同时,黄金围还是广佛同城的重要区域,但目前和佛山里水只有一座广和大桥可以连通,白云区方面表示,将加快碧江大桥、沉香沙大桥等跨市交通设施建设。

  黄金围新一代信息技术、人工智能产业园是白云区正在谋划的八大产业园区之一,园区建设将分为近期、中期(2020年)、远期(2022年)三期实施。

  在战略定位上,黄金围产业园确立了以“新一代信息技术+人工智能”为产业发展方向,重点培育和发展大数据、物联网、云计算、移动通信与人工智能五大产业体系,打造代表广州国家重要中心城市现代产业形象,参与全球高端产业合作的典范产业园区。

  该园区计划到2020年,引入企业总数超过80家,企业营收达到300亿元,培育20亿元级企业1~2家、10亿元级企业3~5家,孵化中小企业100家。

  目前,已有华为、软通动力、星伦物联等多家企业有意进驻园区,建设科技产业园。

  文/广州日报全媒体记者杜娟

(编辑: 小如 )

返回首页