主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

进博会大平台 企业“取经地”

www.guangzhou.gov.cn2018年11月9日 17:06:23来源: 广州日报

  进博会不仅是产品展示采购的“全球超市”,也是装备、技术交流与合作的平台。记者走访广东先进制造企业发现,他们不但现场签约引进国外先进设备,还打算从跨界技术中获取灵感,提升自身研发水平,在进博会“取经”,助推中国制造“走出去”。

日本那智不二越公司展出的点焊密集协作机器人。新华社发

        国内电子元件龙头:引进设备赶超国际一流
  进博会上,广东风华高新科技股份有限公司分别与2家韩国厂商签订采购意向书和谅解备忘录,此次采购的均是生产片式多层瓷介电容器关键设备。电子元器件是电子信息产业的重要组成部分,是我国电子信息产业的基础。

  “风华高科是国内电子元件的龙头企业,近些年来,积极引进国外先进成套生产设备,努力提升公司产能和技术水平,借助国外先进工艺和设备,赶超世界一流被动元器件生产商。”风华高科相关负责人说。

  2014年以来,风华高科先后从日本、韩国进口设备近千台套,总金额超一亿美元。通过新设备大力实施扩产项目,产能及产品质量大大提升,截至2017年末,风华高科主力产品片式电阻产能位列世界第三,片式电容产能位列世界第八。

  进博会是跨国龙头企业展示的平台,风华高科相关负责人说,将积极向国外标杆企业学习,助力“中国智造”,致力于成为国际一流的电子信息基础产品整合配套供应商和解决方案提供商,在世界电子信息舞台上挺起民族产业的脊梁。

  广东无人机厂商:来进博会“找灵感”
  刚刚以参展商的身份在广州参加完第124届广交会,广东澄星无人机股份有限公司的海外销售经理吴瑞文便马不停蹄来到上海进博会,这一次他的身份是采购商。

  国内的无人机产品在国际上处于领先地位,既然行业头部企业都在中国,参加进口博览会能看到什么?“其实在技术上,无人机已经处于瓶颈,我们此行就是希望学习借鉴国外的好概念,看能否嫁接到无人机上。”吴瑞文说。

  在现场,他对一家日本企业的智能化设备颇感兴趣,还拍下了一段全自动生产流程的视频,打算提供给研发工程师,看能否激发灵感。

  吴瑞文说:“参加进博会就是一个学习国际一流水平的机会,期待能将先进理念和技术迁移到自己的产品中,让我们的出口能取得更大的提升。”

  汽车零件制造商:交流碰撞业界最新理念
  “我们是做汽车灯的,客户包括丰田、本田、日产、广汽、东风等汽车制造商。本次参加进博会,主要是想看看业界的新趋势,为企业取取经。”广州开发区一家汽车零部件企业相关负责人说。

  “印象最深的是丰田的展示,他们不仅限于汽车领域,还涉及生活方方面面,已经全方位地为智能生活做准备,让人对未来充满憧憬。”该负责人说,“我们公司也有点不谋而合,当前母公司在LED灯领域已经做到世界前列,正在研究进入更多生活应用场景,此次逛展获益不少。”

  广东形成7个千亿产业集群
  记者从广东省商务厅获悉,广东已形成了新一代移动通信、新型显示、软件、半导体照明、生物医药、智能制造装备、新材料7个产值超千亿元的产业集群。2017年,全省生产手机超11亿部,空调超5000万台,汽车超320万辆,均居全国首位;先进装备制造业产品进口超千亿元,对加快产业转型起到积极促进作用。

        文/广州日报全媒体记者李天研、陈庆辉、李晓璐

(编辑: 凯伦 )

返回首页