主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

迈进新时代 阔步新征程

www.guangzhou.gov.cn2018年11月8日 16:50:22来源: 广州日报

 

庆祝改革开放40周年理论研讨会在广州萝岗会议中心举行。

  11月7日,中国延安精神研究会与广东省延安精神研究会共同举办的庆祝改革开放40周年理论研讨会在广州开发区召开。研讨会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“中国改革开放进入新时代”“广州40年改革开放的基本经验”等主题展开研讨。

  全国各省市延安精神研究会会长及论文作者共150人出席,在改革开放的先行地,展望改革开放的新时代。

  中国延安精神研究会常务副会长、中国社科院原副院长李慎明:全面准确理解党的基本路线

李慎明

  中国延安精神研究会常务副会长、中国社科院原副院长李慎明演讲的题目是《准确理解和正确把握党的基本路线》。他指出,党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,今年是改革开放40周年,我们在充分肯定已取得的巨大成就和基本经验的同时,也有必要再次强调全面准确理解党的基本路线。

  李慎明表示,在改革开放的新时代,党的全心全意为人民服务的宗旨直接体现在习近平总书记所说的“以人民为中心”上。要从社会基本矛盾中完整地准确地理解和把握党在社会主义初级阶段的基本路线,还必须正确认识和处理好社会基本矛盾与社会主要矛盾的关系。

  李慎明表示:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这无论从理论到实践,都是一个完全切合实际的重大表述,也必将对我们今后进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想产生重大影响,并将为人类社会提供一个崭新的发展路径。”

  中国延安精神研究会副会长、中央党校教授陈登才:改革开放进入新时代是历史必然

陈登才

  中国延安精神研究会副会长、中央党校教授陈登才在会上表示,改革开放是一场极其广泛极为深刻的伟大社会革命,是决定当代中国前途命运的关键一招。40年来中国经济社会的发展进步举世瞩目,不仅改变了中国,而且影响全世界。“中国的改革开放也进入了新时代,这是历史发展的必然,也是改革开放与时俱进的要求。”

  “改革开放40年,特别是党的十八大后开启改革开放新时代,使我们更加深刻认识中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。” 陈登才说,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导新时代改革开放的强大思想武器。

  “实践没有止境,理论创新也没有止境,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”陈登才说。

  广东省延安精神研究会研究员、广东省委党校原副校长陈鸿宇:《广州日报》见证重大讨论塑造改革氛围

陈鸿宇

  改革开放是一项罕见的伟大事业,没有现成的经验可供效仿复制,只能“摸着石头过河”。广东省延安精神研究会研究员、广东省委党校原副校长陈鸿宇记得,改革开放之初,国内还存在不少对改革的疑虑、争论,改革共识尚未形成。正是在这种情况下,广州通过解放思想,率先在全国真理标准大讨论中交出值得历史铭记的“广州答卷”。

  “当代中国改革的历史本身就是一部思想解放史。”陈鸿宇说,改革开放以来,广州继承了敢为人先的文化传统,率先探索,勇于实践。改革开放之初,紧邻港澳的广州较早感受到新的时代脉搏,开启思想解放的先河,成为许多新思想、新观念的先行地和试验区。

  1978年5月11日,光明日报发表了《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,全国拉开关于真理标准问题的大讨论的帷幕。文章在广东迅速得到热烈反响,两大主要媒体广州日报、南方日报分别于第二天、第三天予以转载,推动和引导广东开展真理标准的讨论。

  1978年1月24日,广东经济学家卓炯在《广州日报》发表《坚持社会主义的商品制度》一文,提出只有大力发展社会主义商品经济,才能把国民经济搞上去,社会主义必须尊重价值规律。十一届三中全会后,卓炯陆续在《广州日报》上发表了一系列关于价值规律的文章,较完整地阐述了社会主义商品经济理论,在广州市和全省引起热烈的讨论。

  陈鸿宇通过上述事例指出,这一期间,广州市的实际工作者和理论工作者对全省和广州各个领域的改革探索及时开展研究总结,组织了一系列重大理论讨论,为广州营造了解放思想、敢为人先的改革氛围和思想基础。

  陈鸿宇表示,思想上的解放必然带来行动上的解放:在一些人还在对改革开放政策迟疑观望时,广州已经率先进行价格闯关,推进流通体制改革,广州的民营经济已蓬勃发展,非公企业生产的各类“广货”已销往全国各地和出口海外,成为中国放开市场的重要示范区;在一些人还留恋于传统的“铁饭碗”用人体制时,广州已率先采取各种优惠政策从全国各地招揽所需人才,鼓励技术创新,推动形成全国人才流动“孔雀东南飞”的局面。

  当时,广州还在民生保障领域创下了众多全国“第一”,包括建立全国第一家工伤康复机构、第一个开展异地就医结算信息系统、出台了第一部退休人员社会管理服务政府规章。陈鸿宇认为,“正是广州这种敢为人先的自我变革意识,有力地推动了全省和全国的改革开放大业。”

  陈鸿宇认为,改革开放本身是一个复杂的系统工程,是对社会利益格局的重大调整,不可能不存在压力和冲突,有时这种压力和冲突还相当强大和尖锐,足以对改革进程形成强大阻力。在这个过程中,广州人的精神品质起到了克服困难的重要作用。

  “广州人有一种俗语叫‘顶硬上’的精神品质。”陈鸿宇说,所谓“顶硬上”是指明知道困难很多或风险很大,甚至可能会失败,也要努力地去做,明知山有虎,偏向虎山行。在这种精神的沁润和熏陶下,广州人历来有不怕困难,迎难而上的勇气,认准的事情就扎实去做,同时也有从实际出发,善于灵活变通的解决难题的方法技巧。这种务实进取的作风,是保障广州立于全国改革开放大潮之头的无形力量,也是一种更为持久的力量。他举例说,从最初的价格闯关、建立开发区引进外来投资、国企改革等,到近期的“退二进三”结构调整、城乡统筹、城市治污、租售同权等,每一项改革举措无不透露出广州这种难能可贵的“顶硬上”精神。

  陈鸿宇表示,全面深化改革开放是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,必须做到不失责缺位、不回避问题、不懈怠、不惧战,这就更加需要发扬 “顶硬上”的改革攻坚品格。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、沈亦霖 通讯员穗宣

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓

(编辑: 小如 )

返回首页