主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

万国美食来 味蕾享盛宴

www.guangzhou.gov.cn2018年11月8日 16:48:28来源: 广州日报

 

参观者用手掌与来自澳大利亚的皇帝蟹“比大小”。新华社发

来自日本的水产品 新华社发

一名厨师展示手工切好的西班牙火腿 新华社发

用荷兰天然奶油制品制作的烘焙食品 新华社发

  这次,进博会上单独设立了一个食品及农产品展区,面积达6万平方米,是汽车展区面积的两倍,和智能及高端装备展区面积相当。即便是这么大的面积,食品及农产品展区仍然人头攒动,颇有些拥挤。不少展位出现了排队的人群,或是免费品尝咖啡,或是等待尝鲜肉食,或是准备体会有机奶的风味……

  海关效率提高助力生鲜进口

  近年来,进口生鲜备受中国消费者的青睐,但受限于生鲜损耗率高、非标准化、冷链运输要求高等因素,生鲜商品进入中国市场仍面临一些问题。但随着进博会的举办,诸多问题也在慢慢得到改善。一位参展商告诉记者,像智利车厘子进入中国市场,就必须在采摘后经过处理,然后立即空运。得益于现在海关效率的提高以及跨境进口物流网络的发展,可以确保第一时间将车厘子送达到消费者手里。

  在此次进博会上,易果集团旗下的云象供应链采购订单金额达19亿美元。永辉与近十家来自全球的生鲜、食百供应商达成了采购合作,金额达数千万美元,涉及生鲜、食百等多个品类。从多家跨境电商的采购额可以看到,中国消费者将会有更多的生鲜食品可以选择。

  韩国CJ集团展区的食品很受欢迎。现场负责进口的李先生说,中国的市场容量和发展潜力巨大。这次博览会对我们来讲是拓展中国市场的一个绝佳机遇。“CJ集团非常期待在进博会上亮相,希望通过进博会能够拓展中国市场,让更多的中国消费者认识CJ的产品。”谈起消费者关心的价格问题,李先生说,“食品的关税已经下调了,通关的效率也得到提高,我们进口的成本也相应地下降,我相信以后价格会越来越实惠。”

  食品企业看好中国市场成长

  中午时分,记者应邀来到8号馆法国猪业联盟和法国畜牧及肉类协会展台。尚未靠近,已闻到阵阵肉香,记者不由得加快了脚步,展台前已有不少观众排队等候品尝来自法国的牛肉。电视里则播放着法国牛肉从当地饲养到运送到中国的整个过程,突出品质保证。

  不一会儿,人潮突然涌动。原来,法国农业部长迪迪埃·纪尧姆来到了现场,亲自为法国肉类产品站台。纪尧姆赞赏了进博会展现的中国经济继续开放的决心。他大声说,法国牛肉已经来到中国,用于满足中国人对高端肉制品的需求。

  与法国人同样迫切的是来自南美的巴西。6日,在上海的金茂君悦饭店,专程赶来的巴西农畜牧业及工业部联合巴西出口投资促进局展开了一场中巴企业投资者合作的圆桌会,分享巴西农业产业的优势。巴西工业、对外贸易和服务部部长马尔科斯·乔治表示,进博会是巴西企业首次探索新兴市场。记者注意到,前来参展的巴西企业里,食品和饮料行业最多,约占四分之三。

  食品企业,尤其是肉制品企业无不看好中国消费升级给中国肉类进口高速增长带来的潜力。数据显示,2010年至2017年,中国肉类进口从154万吨、22亿美元,增长到388万吨、95亿美元,进口数量和金额的年均复合增长率为14.1%和23.2%。中国消费者对生活品质的追求和消费能力的不断提升,推动了肉类进口快速增长。

  中国进口食品消费增长迅速

  在昨日举行的中国进口食品行业峰会上,商务部部长助理任鸿斌表示,1997年至2017年的二十年间,中国进口食品年均复合增长14.6%。2017年,中国进口食品达616亿美元,增长11%,每年中国从180多个国家和地区进口大量的乳制品、水海产品、肉类产品、水果坚果等各类食品。

  另有数据显示,2010年至2017年,中国肉类进口从154万吨、22亿美元,增长到388万吨、95亿美元,进口数量和金额的年均复合增长率分别为14.1%和23.2%。中国消费者对生活品质的追求和消费能力的不断提升,推动了肉类进口快速增长。

  专家观点:

  关税下调红利需要时间来体现

  在5日举行的进博会开幕式上,中国宣布将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本。与此同时,从11月1日起,我国降低1585个税目的进口关税,主要涉及人民生产和生活所需的众多工业品,包括机电设备、零部件及原材料等,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅约26%。至此,我国关税总水平从9.8%降至7.5%。

  那么,进口关税下调后,消费者可以用更优惠的价格购买到进口商品吗?中国电子商务研究中心主任曹磊认为,进口关税下调释放的政策红利反映到消费者身上会有一个缓冲期。因为首先大部分的商品是提前备货的,在下调前已经按照之前的政策交纳了关税,需要先把这些商品销售掉,在新政执行后进入的商品价格才能在终端体现。同时,在产品进口的过程中,会涉及生产商、代理商、分销商等很多主体,层层议价的中间环节会使价格下调在最终的商品售价上表现不明显。

  还有一个重要因素就是供求关系,在商品供不应求的时候,短期内价格下调的可能性就比较小。“降关税更多的是表明中国扩大进口的决心,是一种政策引导,具体是否降价、降价的幅度是市场选择的结果。”他认为,在关税降低的背景下,进口商品的数量会随之增大,一般进口贸易商可与跨境电商更好地分工,线上和线下可以一起满足消费者的消费升级需求。

  复旦大学经济学院院长张军介绍说:“几十年来,我国从国外进口的产品主要分为三类,一类是消费品;一类是中间产品,例如零部件;还有一类是资本品,例如机器、设备等。目前,主要的进口产品还是属于中间产品和资本品,消费品的比例较小,大概在10%左右。因此在超市里,进口商品的比例都比较小,大多是设立一两个专柜,而且价格相对来说都比较高。”

  张军认为,扩大消费品的进口可以让国内消费者购买到更多优质产品,还将促进我国同类消费品制造商进一步转型升级,不断提升产品质量;而扩大机器设备等资本品的进口,则可以帮助国内企业更好地发展。

  文/广州日报全媒体记者陈庆辉、周裕妩、李晓璐、李天研

(编辑: 小如 )

返回首页