主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

“看得心里好着急 一心只想爬上去”

www.guangzhou.gov.cn2018年11月6日 17:09:13来源: 广州日报

  

        一名3岁多的小女孩头部被卡在防盗网上,身体悬空,千钧一发之际,一个“托举哥”出现了,不顾铁棚上纵横交错电线的危险,果断找来一把梯子爬到铁皮棚顶上,用双手把小女孩托住。最终,在街坊的合力帮助之下,女孩成功得救,这是近日发生在广州从化感人的一幕。  

  近日,一段从化“托举哥”救女童的视频在网上流传。视频中,一名穿着白衣服的男子借助梯子爬到一栋居民楼的二楼铁棚上,四周电线缠绕,十分危险。男子在爬上铁棚后,用双手托起一名身体已经悬空在外,头部卡在防盗网内的女孩,用力向上托起,楼下的街坊也纷纷献计献策。“托举哥”名叫谢健强,今年38岁,是从化太平木棉村人,现在的工作是一名销售人员兼司机。

  10月29日下午2时20分,从化建云东路六巷一栋居民楼外,一位3岁多的小女孩头部被卡在二楼的防盗网上,身体悬空。当时小女孩的头在里面,身体临空挂在外面,不停地哭泣着喊“外公外公”,情况非常危急。楼下的街坊见状,立刻有人跑上楼,但发现这房子已经被反锁了,加上这个位置地处二楼,不利于徒手攀爬营救。就在这个危急关头,一个瘦小的身影拿着梯子,从旁边快速地跑了过来。他就是谢健强,他当时正在旁边的一间档口工作,看见情况紧急二话不说拿了把梯子就冲了过来,拨开缠绕的电线,爬上铁棚,扶着水管,爬到铁皮棚顶上,用双手把小女孩托住。

  由于小女孩头部以下悬空在防盗网下面,谢健强尝试用两手托着小女孩的两脚向上顶,但小女孩的肩膀卡住,出不去。此时,在下面围观的热心群众已报警。后来,谢健强把小孩的身体侧了一下,再用两手把小女孩向上顶,女孩的身体慢慢缩回屋内,“整个过程大概三到五分钟”,小女孩终于得救,而她除了脖子上有轻微刮伤外,未受其他伤。

  据了解,事发前小女孩正在午睡,女孩的家人趁着女孩睡觉外出买东西。小女孩醒来后发现家里没人,就爬上阳台防盗网找人,不小心出现了意外。“看到小女孩被卡住,当时心情很着急,只想马上爬到屋顶去救人。上面有很多电线卡住,但救人心急,也顾不了自己有没有危险了。”谢健强说。

  11月1日,从化区见义勇为基金会到新城派出所奖励慰问谢健强。“他托举的不仅是年幼的孩子,更是一个家庭的幸福与希望。”基金会负责人表示,谢健强在公安消防救援队伍到达之前,不顾铁棚上纵横交错电线的危险,果断见义勇为,避免了女童坠楼或因头部被卡导致窒息的危险情况,极大地维护了女童的生命安全。

        文、图/广州日报全媒体记者李栋 通讯员杨敬

(编辑: 凯伦 )

返回首页