主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

辉煌四十载 扬帆新时代

www.guangzhou.gov.cn2018年11月2日 16:18:50来源: 广州日报

 

“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”在深圳展出。图为三折屏LED影像墙。

  大潮起珠江

  广东改革开放40周年展览

  开篇语:

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。改革开放初期,中国改革开放的总设计师邓小平支持广东先行先试,率先创办经济特区。广东作为改革开放的先行者和开拓者大胆地闯、大胆地试,以“敢为天下先”的历史担当和“杀出一条血路”的革命精神,带领全省人民解放思想,在改革开放探索中先走一步,创造了许多全国第一,为全国提供了有益经验。20世纪90年代后,广东“增创新优势,更上一层楼”,进一步加快发展、率先发展、协调发展,改革开放巨轮激流勇进驶入新世纪。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导下,广东高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持改革不停顿、开放不止步,进一步解放思想、改革创新,进一步真抓实干、奋发进取,不断开创广东工作新局面,勇当新时代改革开放领跑者。

  时隔6年,习近平总书记再次踏足广东这片改革热土。从珠海到清远,从深圳到广州,“高举新时代改革开放旗帜”的信念一以贯之。2018年10月24日,习近平在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时强调,我们要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。

  从今日起,广州日报推出广东改革开放40周年展览系列报道,寻觅发现改革开放背后的故事以及我们社会生活的巨大变化。

  “大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”于昨日举行媒体开放日活动,记者提前探营了解亮点。展览既有深厚的思想性和历史性,又亲民接地气,科技感十足,将于11月8日起免费对公众开放。

  今昔对比:6300多平方米展陈面积展示峥嵘岁月

  展览位于深圳当代艺术与城市规划展览馆南侧的四楼和五楼,以6300多平方米的展陈面积全面、生动和立体地展现广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。

  一进入展览入口,“大潮起珠江”主题片气势磅礴、引人入胜,超大视窗、多维角度、声光电整体联动的三折LED影像墙宛如时光隧道,将人们带入了一场跨越40年的时空穿梭。展览除序厅、尾厅外,按照历史时间脉络分为“敢为人先 勇立潮头”“增创优势 砥砺前行”“走在前列 当好窗口”三大部分生动展示广东改革开放40年的发展历程和伟大成就。

  展览以照片、实物、视频、美术作品等形式全景展示了广东改革开放40年的峥嵘岁月。据介绍,此次展览展线全长1305米,展陈面积6300多平方米,共展出照片730多张、实物1908件、配套视频短片7条、视频资料41条、美术作品19件、主题场景15个、互动体验和模型沙盘26个,加上其他共计3234展项。

  展览坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出展示党的十八大以来广东改革开放再出发,勇当排头兵、先行地、实验区,奋力实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”的新作为新担当。

  在第一部分“敢为人先 勇立潮头”(1978年-1992年),一组老旧照片及陈列的历史文物将人们的记忆拉回到20世纪70年代。今昔对比,沧桑巨变展现了改革开放的磅礴伟力。党的十一届三中全会的强劲东风,在南海之滨掀起了思想解放的大潮。

  在第一部分的展览中,习仲勋南下主政广东时的弥足珍贵的点滴往事以历史年表、图片、影像及文件、史料等形式得以展示。习仲勋是广东改革开放后首任省委第一书记,是广东改革开放的主要开创者和重要奠基人。1978年4月,刚刚复出的习仲勋被中央委以重任,南下主持广东省委日常工作,同年12月被任命为广东省委第一书记。

  在展览现场,改革开放前的中英街复原场景两侧对比鲜明,令参观者感慨万千。1978年7月,习仲勋到广东后首次到基层调研,就来到惠阳地区的宝安县,看到窄窄的中英街一分为二,粤港两地贫富悬殊,对比强烈,他心情非常沉重。通过实地调研,习仲勋感到广东具有快速发展的优越条件,后来他积极向中央争取,让广东在改革开放中“先走一步”,最终促成了经济特区的创办。

  形式新颖:开辟科技创新和智能制造板块

  展览第二部分“增创优势 砥砺前行”(1992年-2012年)展示了广东省率先进入科学发展轨道的壮阔历程。1992年春,邓小平视察广东等地并发表著名的南方谈话;2000年春,江泽民在广东提出“三个代表”重要思想;2003年春,胡锦涛在广东提出科学发展的思想。党的理论创新与广东实践息息相关,引领广东改革开放增创新优势,率先进入科学发展轨道。

  展览现场复原了邓小平在仙湖植物园植树的场景,这位中国改革开放和现代化建设的总设计师正手持铁锹为树木培土。当人们对特区有误解和非议时,邓小平时刻关心着特区的建设,每到历史的关键时刻都给特区的发展指明前进的方向。1992年,他总结特区发展的一条重要经验就是“敢闯”。而邓小平在仙湖植物园植树的场景就象征着他对特区的扶持与关怀,如今小树已长成了枝繁叶茂的参天大树。

  从展览的第一部分到展览的第三部分,科技创新的深度和广度在不断加强。2008年深圳华大基因研究院完成绘制的“首个亚洲人全基因序列图谱”、深圳光启研发的宽频带超材料隐身衣均展示在此次展览之中。

  第三部分“走在前列 当好窗口”(2012年-2018年)展现了习近平新时代中国特色社会主义思想指引广东全面深化改革开放的伟大成就。展馆里,在显眼位置展示的习近平总书记对广东工作的殷殷嘱托令参观者深感责任重大,备受鼓舞奋进。

  此次展览的一大亮点在于展览专门开辟科技创新、智能制造板块,展出广汽、华为、大疆、富士康、大族激光、美的、格力、珠海云洲智能等广东代表性企业的高科技产品和天河二号超算系统、散裂中子源等重大科技创新项目模型。

  此次展览在第三部分还设置了“建设粤港澳大湾区”板块。其中,深圳前海蛇口片区的建设场景得以展示;港珠澳大桥和广深港高铁开通的相关照片及见证实物走进了此次展览的展厅,见证着正在发生的历史;数张广深港高铁的首乘车票也进入了展览馆的玻璃柜。

  1996年《广州日报》版面作为历史见证现身

  在第二部分“增创优势 砥砺前行”(1992年-2012年),1996年1月16日出版的《广州日报》也作为珍贵的文献资料展出,成了广东省大力推进精神文明建设,推进文化体制改革的光荣见证。

  1996年1月15日,国家新闻出版署发布《关于同意建立广州日报报业集团的批复》,广州日报报业集团成为我国首家报业集团。而这份文件与1月16日的报纸一起出现在展厅内。当天的《广州日报》头版头条以“本报成为我国首家报业集团”刊登了这条重大新闻。

  “时间就是金钱,效率就是生命。”蛇口工业区建设者骑着自行车行色匆匆的场景复原吸引了许多参观者合影留念。值得注意的是,场景里有一件“时间就是金钱,效率就是生命”的牌匾实物,其具有鲜明的历史感和时代感,烙上了改革开放初期思想解放和观念更新的印记,具有强烈的冲击力和感染力。

  展览现场还复原了20世纪80年代的广州高第街。全国首个经营服装的个体户集贸市场就是在这里正式开设,成为改革开放初期城市商品经济活跃的重要缩影。

  温馨提示:

  展览将于2018年11月8日起免费对公众开放。开放时间:周二至周日10:00-18:00,17:30停止进场,周一闭馆;重要节假日期间开放,节后第一天闭馆。

  观众可提前登录深圳改革开放展览馆官网,预约参观的具体时间段,届时凭二代身份证及收到的二维码进馆。未通过官网预约的观众,也可携二代身份证排队等候入场。

  观众可通过电话0755-82738315咨询展览情况。15人以上的团体观众可通过传真0755-82735438预约讲解。

  文/广州日报全媒体记者鲍文娟 图/广州日报全媒体记者陈忧子

(编辑: 小如 )

返回首页