主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

以改革开放再出发的新担当新作为 奋力开创人大工作新局面

www.guangzhou.gov.cn2018年10月30日 16:45:17来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪 通讯员穗仁宣)昨日,广州市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神及省、市委有关会议精神,部署学习宣传贯彻工作。市人大常委会党组书记、主任陈建华主持会议。

  会议指出,习近平总书记视察广东重要讲话是我们在新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令,是指导我们正确认识国际国内发展形势、牢牢掌握发展主动权的行动指南,是我们以新担当新作为开创工作新局面的动力源,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义。市人大常委会要以高度的思想自觉和行动自觉,深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于广州工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,扎实做好广州人大各项工作,以实际行动向习近平总书记、向党中央、向全市人民交出一份合格答卷。

  会议强调,市人大常委会要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,以改革开放再出发的新担当新作为奋力开创人大工作新局面。要从人大工作角度着力推进深化改革开放,对标对表粤港澳大湾区发展规划纲要和省实施意见,推动提升广州在粤港澳大湾区中的核心引擎功能;督促落实《广州市南沙新区条例》,打造高水平对外开放门户枢纽;认真落实省委十二届五次全会精神,配合做好全市机构改革工作;加快推进优化营商环境等立法工作,助力优化我市营商环境。要从人大工作环节着力推动高质量发展,大力督促落实市人大常委会《关于促进改革创新的决定》,着力增强自主创新能力和实力;助力发展实体经济,推动解决民营企业、中小企业发展中遇到的问题;坚决打好污染防治攻坚战,强化对治水工作的监督,同时配合做好“四治”综合督导工作;贯彻以人民为中心的发展思想,把督办推进民生基础设施建设代表议案决议的落实作为监督重点,推动解决就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题。要从人大工作领域着力督促提高发展平衡性和协调性,深入实施乡村振兴战略,推动建立健全城乡融合发展体制机制;大力推进物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度;加强对社会治理工作的监督,加快推进法治广州建设。要从人大工作方面着力督促提升城市规划建设管理质量,围绕实现老城市、新活力,着力促进我市在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩;认真督促落实市人大常委会《关于促进广州国际航运中心建设的决定》,推动加快建设国际综合交通枢纽;督促落实《广州市历史文化名城保护条例》,继承和弘扬民族传统优秀文化;加强对“三旧”改造、老旧社区微改造、违法建设治理工作的监督,推动建设更干净更整洁更平安更有序城乡环境。要牢牢坚持党对人大工作的领导,全面加强人大机关党的建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则;牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,守牢守好新时代人大系统意识形态阵地;坚持正确选人用人导向,着力打造敢于担当、善于作为的高素质人大干部队伍;整治各种隐形变异“四风”问题,严格执行《中国共产党纪律处分条例》;认真开展模范机关创建活动,把人大机关建设成为让党放心、让人民群众满意的模范机关。

  会议要求,市人大常委会要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,精心组织,周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻讲话精神的热潮。

  市人大常委会党组成员、副主任于绍文参加会议,党组成员、副主任李小勉,党组成员、秘书长陈小清参加会议并作中心发言,常委会机关副局级以上干部列席会议。

  又讯(全媒体记者何瑞琪 通讯员穗仁宣) 10月29日,广州市人大常委会机关召开干部大会,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及省委常委会扩大会议、全省干部大会、市委常委会(扩大)会议精神,部署机关贯彻落实工作。市人大常委会秘书长、机关党委书记陈小清主持会议并传达有关精神,对机关学习宣传工作作出部署。市人大常委会机关处级以下全体党员干部职工参加会议。

(编辑: 小如 )

返回首页