主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

www.guangzhou.gov.cn2018年10月30日 16:22:56来源: 广州日报

  市政协

  广州日报讯 (全媒体记者龙锟 通讯员穗协宣)昨日上午,广州市政协举行机关干部职工大会,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。市政协党组书记、主席刘悦伦部署了市政协机关学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。市政协党组成员、秘书长、机关党委书记黄洁峰主持会议。

  会上,市政协党组副书记、副主席李瑾传达了习近平总书记视察广东重要讲话精神以及省委、市委关于传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的部署和要求。

  市政协党组书记、主席刘悦伦强调,省委、市委近日对学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神进行了统一部署,市政协机关要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务切实抓紧抓实,迅速掀起学习贯彻热潮,以理论大学习、思想大武装推动政协工作质量大提升。他要求市政协机关要切实提高政治站位,深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远的历史意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察广东重要讲话精神上来,持续推进政协履职工作提质增效,全面加强政协系统党的建设,不断提高政协履职服务保障能力。坚持用重要讲话精神统领政协各项工作,继续围绕发展实体经济、深化营商环境改革等议题开展调查研究,加强依法保护民营企业、中小企业合法权益的调研视察,为广州构建现代化经济体系新格局提出有针对性、具操作性、科学精准的意见建议;充分发挥政协人才、智力资源优势,围绕发展信息技术和集成电路产业、粤芯芯片制造为龙头,建设创新引领、协同发展的信息技术产业体系建言献策。紧紧围绕习近平总书记四个方面的要求和“四个走在全国前列”的指示精神,认真做好今年工作总结和明年工作谋划,突出抓好重点提案培育、重要协商议题征集等工作,筹备开好市政协十三届三次全会,切实把习近平总书记视察广东重要讲话精神体现到政协工作的方方面面,不辜负习近平总书记的嘱托和厚望。

  市政协副主席李瑾、庾建设、黄炯烈、姚建明,秘书长黄洁峰及各专委会和办公厅全体工作人员、离退休人员参加了会议。

  市委组织部

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚、汤南 通讯员穗组宣)昨日,广州市委组织部召开部务会(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,传达学习省委、市委学习贯彻有关要求,研究全市组织系统贯彻落实措施。市委常委、组织部部长王世彤主持会议。

  王世彤强调,全市各级组织部门要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。一是深刻领会习近平总书记对广东的殷殷嘱托和亲切关怀,旗帜鲜明讲政治抓政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强践行“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是抓好全市党员干部学习培训,按照省委、市委部署制定方案,将习近平总书记重要讲话精神列入各级党组织学习第一议题和党委(党组)理论学习中心组重要学习内容,纳入各级党校教育培训的必修课,迅速掀起学习贯彻热潮;全市各级组织部门和广大组工干部要带头研学,做到先学一步、深学一层,推动学习贯彻向基层延伸,带动广大党员干部学思践悟、深学笃行,在服务大局中履职尽责、走在前列。三是对标总书记重要讲话精神,始终把政治建设摆在首位,扎实抓好中央巡视反馈意见整改落实,从严从实加强党的建设,把各级党组织打造得更加坚强有力;坚持正确选人用人导向,按照新时期好干部标准,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;深化人才发展体制机制改革,不断激发人才创新创造活力,为广州新时代改革开放提供坚强组织保证和人才支撑。

  市委政法委

  广州日报讯 (全媒体记者章程 通讯员政法宣)昨日,广州市委常委、市委政法委书记谢晓丹主持召开会议传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及省委常委会议、市委常委会议精神,研究全市政法机关贯彻落实意见。

  谢晓丹强调,全市政法机关要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,用心体会习近平总书记对广东、广州人民的深情厚爱、亲切关怀和殷切期望,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上,进一步增强高度思想自觉与行动自觉。

  谢晓丹强调,全市政法机关要按照省委、市委的统一部署,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,扎扎实实把习近平总书记重要讲话精神落到实处。要更加积极主动化解重大风险,纵深推进全市扫黑除恶专项斗争,进一步提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,全面服务粤港澳大湾区建设与高质量发展,着力营造共建共治共享社会治理格局,为着力建设国际大都市提供安全稳定的社会环境。要带着感情、带着责任、带着使命周密部署、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要坚持领导带头学,迅速把习近平总书记重要讲话精神传达到每一位党员干部和广大人民群众。抓紧宣传宣讲,抓好专题研究,扎实开展“大学习、深调研、真落实”工作,把总书记重要讲话精神全面落细落小落实好。

  市委宣传部

  广州日报讯 10月27日下午,市委常委、宣传部部长徐咏虹主持召开市委宣传部部务(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及省委常委会(扩大)会议精神和市委常委会(扩大)会议精神,研究贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、催人奋进,是新时代推进改革开放的宣言书和动员令,是广东、广州未来改革发展的根本遵循,为我们进一步做好各项工作指明了前进方向、注入了强大动力。会议强调,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,迅速掀起学习宣讲阐释热潮,浓墨重彩做好宣传报道,推动重要讲话精神家喻户晓、深入人心。要深刻领会习近平总书记在历史文化传承和中华文化传播方面提出的具体要求,立足大湾区加快岭南文化中心建设,加强对广州历史文化资源、历史文化街区、传统岭南工艺等中华优秀传统文化的传承和保护,加快推动文化高质量发展,进一步提升公共文化服务水平,不断提高城市文化综合实力。要以改革开放40周年为新起点,全面加强宣传思想文化战线党的领导和党的建设,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命,更好地落实意识形态工作责任制,促进物质文明和精神文明协调发展,不断提高城市文明程度,推动宣传思想工作不断强起来,为广州改革开放再出发提供坚强思想保障和强大精神力量。

  市纪委

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员穗纪宣)昨日,广州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生主持召开市纪委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在广东、广州考察调研时的重要讲话精神,部署贯彻落实工作。

  会议强调,习近平总书记视察广东、广州时的重要讲话,是新时代改革开放的动员令和宣言书,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到重要讲话上来,以更高标准、更大力度、更实作风为广州不断开创新时代改革开放新局面保驾护航。

  会议强调,要落实“两个坚决维护”永不动摇,进一步严明政治纪律、政治规矩,推动中央新时代改革开放各项重大决策部署见底见效;要推动改革开放永不停步,坚定不移正风肃纪反腐,建立健全容错容误机制和澄清保护机制,为改革开放提供纪律保障和动力支持;要坚持服务发展大局永不懈怠,推动大湾区建设、生态文明建设等工作出新出彩;要紧抓纪检监察工作高质量发展永无止境,进一步解放思想,持续深化纪检监察体制改革,推动纪检监察工作质量变革、效率变革、动力变革取得实效。

  会议指出,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是广州当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照省委和市委的部署要求,结合“大学习、深调研、真落实”工作,对全市纪检监察系统进行全面动员部署,迅速掀起学习贯彻热潮,以新担当新作为开创广州纪检监察工作新局面。

  市委统战部

  广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员穗统宣)昨日,广州市委统战部召开部务(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委常委会、市委常委会(扩大)会议精神,研究部署学习宣传贯彻工作。市委常委、统战部部长卢一先主持并讲话。

  卢一先强调,要提高政治站位,深刻认识总书记视察广东、广州的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,清醒认识广东、广州在全国发展大局中的责任担当,推动总书记重要讲话精神在全市统一战线落地生根、结出丰硕成果;要把握精神实质,深刻领会习近平总书记对广东的高度重视、亲切关怀、充分肯定以及寄予的殷切期望,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来;要对标新使命新要求,按照习近平总书记关于广州工作的新定位,充分发挥新时代统一战线重要法宝作用,为广州在更高起点、更高层次、更高水平推进改革开放广泛凝聚人心、汇聚力量。

  南沙区

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静)昨日,广州市委常委、南沙区委书记、广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记蔡朝林主持召开区委常委会(扩大)会议(套开开发区(自贸区南沙片区)党工委会议),深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,研究南沙区贯彻落实工作。

  会议强调,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,首要是“谋”,关键在“干”。要贯彻落实省委、市委决策部署,把握好粤港澳大湾区建设的历史机遇,以自贸区改革创新引领国家新区开发开放,以再创业的激情苦干实干埋头干,推动南沙实现高质量发展,在大湾区建设中发挥引领示范带动作用,勇当“四个走在全国前列”排头兵。要全面深化体制机制改革创新,打造国际一流的营商环境;积极参与粤港澳大湾区建设,打造粤港澳全面合作示范区;加快构建创新型产业体系,打造现代产业新高地;高水平建设广州城市副中心,打造优质生活圈示范区;推动城乡融合发展,营造共建共治共享社会治理格局;全面加强党的领导和党的建设,确保各项工作方向正确。

  会议强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是全区当前和今后一个时期的首要政治任务。各级各部门要按照省委和市委部署要求,把学习习近平总书记视察广东重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与总书记历次对广东工作的重要讲话和一系列重要指示批示精神结合起来,与“大学习、深调研、真落实”工作结合起来,学深悟透、真抓实干,迅速抓好传达学习,广泛开展宣传宣讲,深入推动贯彻落实,推动习近平总书记重要讲话精神在南沙落地生根、开花结果。

(编辑: 小如 )

返回首页