主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

打造“企业离成功最近的地方”

www.guangzhou.gov.cn2018年10月30日 15:56:45来源: 广州日报

 

广州开发区开展“订制式审批服务”,成效显著。 广州日报全媒体记者王维宣 实习生吴梓昊 摄

  黄埔国际财经媒体和智库论坛

  一场高规格的经济交流论坛即将拉开帷幕。作为首届进博会期间“虹桥国际财经媒体和智库论坛”的广州分论坛,黄埔国际财经媒体和智库论坛(简称“黄埔论坛”)将于11月1日至3日举行,全面展示广东在形成全面开放新格局领域取得的积极成效。

  黄埔区、广州开发区为何成为论坛的主办地,相关话题引发关注。今年是改革开放40周年,也恰逢广州开发区建区34周年。这里见证了改革开放后中国经济的腾飞,让无数企业和人才找到了梦想栖息地。该区借助举办黄埔论坛的契机,打造“企业离成功最近的地方”,并向全球发出热情的邀请。

  黄埔区、广州开发区吸引力一流

  世界500强企业投资项目超过170个

  在改革开放40周年之际,习近平总书记亲临广州科学城视察,充分体现了习近平总书记对黄埔区、广州开发区这片热土的深情关怀。

  改革开放走过40年,跨国巨头漂洋过海,来到黄埔区、广州开发区。以它为观察的窗口,可窥视广州不断深化改革和扩大开放的步伐。

  1984年,广州经济开发区获批启建。此后,广州开发区抓住改革开放一轮又一轮高潮所带来的发展机遇,对外开放不断取得新突破,为城市引来汩汩活水。

  2015年,新的黄埔区挂牌成立,黄埔区与广州开发区并肩齐行,历史性实现社会管理和经济发展功能“合二为一”,掀开了这片土地发展的新篇章。迄今,全球100多个国家和地区在这里设立外资企业3500多家,世界500强企业投资项目超过170个,见证这片土地在全国首屈一指的吸引力。

  卡尔蔡司光学集团中国区总裁彭伟是广州开发区跨越式发展的见证者。1998年,光学巨头卡尔蔡司在广州第一家镜片制造工厂投产。多年来,多家工厂相继“落子”广州。

  彭伟说:“常言道,不要把所有鸡蛋放进一个篮子里,但我们把所有‘鸡蛋’都放在这里,广州其实是一个‘保险柜’。”他希望在广州集中力量,建成标杆级健康视光产业生态圈。

  像卡尔蔡司这样的坚定投资者,在黄埔区、广州开发区还有很多。从为人所熟知的宝洁、安利、百事饮料,再到LG系、GE系、粤芯系、广汽系等巨头企业,“新朋友”逐步变成“老伙伴”,呼朋引伴、聚集发展,并形成了“松下·万宝族团”“宝洁族团”“依利安达族团”“顶新族团”等大规模投资项目,带动关联企业沿着产业链、创新链集聚,为产业集群“壮骨强筋”。

  对外开放一流,黄埔区、广州开发区在时代进程中烙下了深刻的“性格”特点,如今,实际使用外资和合同利用外资约占全市的1/3,“形成全面开放新格局”尖兵已被定位为发展的最重要目标之一。

  回到本次黄埔论坛所要探讨的主题“继续扩大开放,共享经济发展”上,这里无疑是最佳的题材选取来源,可为来自世界各地知名金融机构、企业公司、传播媒体的行业精英的共同探讨提供佐证。

  黄埔论坛聚焦创新资源

  该区大量汇集资金、人才、技术,孵化器规模占全市半壁江山

  在即将举办的黄埔论坛中,广州日报报业集团将承办“广州之夜·创新英雄会”,全年度独家策划报道的70多名广州创新英雄隆重登场,带来他们的创新故事。全区2万家科技创新企业在这里找到了创新的土壤,落地生根、开花结果,带着创新产品以“黄埔”之名走向全球。

  为把创新苗子培养成“参天大树”,黄埔区、广州开发区建设了华南地区最大科技孵化器、加速器集群,各类孵化器86家,总孵化面积高达474万平方米,规模占全市半壁江山,以此鼓励人才和创意走在变革的最前沿。

  创业者在这里能享受到的不仅仅是土地、租金等“硬条件”方面的倾斜,在政策支持上也为新技术、新业态的发展营造良好营商环境。以往,项目用地寸土寸金,生产性项目与大企业更有实力角逐。今年9月,黄埔区、广州开发区召开科技创新大会,明确表示未来政策、土地、财政及创新资源将重点向“双创”倾斜,重点支持高新技术龙头企业和重大科技创新平台项目。

  随着更多企业“走出去”参与国际竞争,知识产权的管理运用日益重要。作为全国唯一开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,该区对知识产权的保护空前强化,及时出台了全国唯一的知识产权“美玉十条”专项政策。

  以黄埔论坛为桥梁

  向世界“秀”出自己,进一步打响“黄埔营商”品牌

  黄埔论坛的举办,是对黄埔区、广州开发区国际影响力的确认。借此机会,该区将借助论坛的影响力,向世界“秀”出自己,进一步打响“黄埔营商”品牌。

  黄埔论坛将深入探讨粤港澳大湾区建设。大湾区建设离不开制度、人才、产业、科技、 环境等方面统筹谋划,更需要政、商、产、学、研以及社会各界人士共同探索和推动。

  日前,该区提出要加快建设粤港澳大湾区制度创新先行区,加快完善区域发展的制度性顶层设计,大胆探索经济管理制度创新,以制度创新激发开放活力。

  黄埔论坛还将交流现代经济体系与产业技术创新全球科技创新速度明显加快,并以前所未有的广度和深度改变产业发展模式。该如何通过深化改革与坚持对外开放,进一步创新体制机制?黄埔区、广州开发区正在用好改革开放“关键一招”,全面深化行政审批制度改革,可以为论坛提供沟通交流平台,提升国际交流与合作的空间。

  新机遇下,黄埔区、广州开发区正在从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力,也向全球发出“到黄埔去”的邀请,力邀人才探索未来梦想。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

(编辑: 小如 )

返回首页