主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

为弘扬粤剧“声音”竭尽所能

www.guangzhou.gov.cn2018年10月29日 15:28:49来源: 广州日报

 

中国科学院院士、华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室主任吴硕贤

  广州日报讯 (全媒体记者张丹 摄影报道)24日下午,习近平总书记在广州视察,来到荔湾区西关历史文化街区永庆坊。广彩、广绣、粤剧……一条老街,一间间老店铺,仿佛是一幅徐徐展开的画卷。他边走边看,边听边问。谈到城市规划建设,他强调,要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  吴硕贤告诉记者,他注意到习近平总书记参观了粤剧艺术博物馆,并对传统文化的传承非常重视。作为华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室主任,吴硕贤曾带领整个团队在弘扬粤剧文化方面做了许多的工作。

  “我们和星海音乐学院、广东民族乐团合作,测试了二十多种民族乐器发声的特性,也在全国首次对粤剧发声进行了科学的测试。”吴硕贤说,在这个基础上,他们进而发展了民族音乐戏曲平台音质设计理论。同时,团队也完成了对广东粤剧院、友谊剧院等平台音质的设计。

  吴硕贤说,在弘扬和保护粤剧文化方面,他们做了不少工作,当看到习近平总书记重视粤剧文化的传承和保护,他们感到非常高兴。

(编辑: 小如 )

返回首页