主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

大医院看病 家门口取药

www.guangzhou.gov.cn2018年10月29日 15:26:27来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者王婧、何雪华 通讯员薛冰妮、朱璐诗)日前,广东省第二人民医院率先上线处方流转平台服务,自费患者在医院看病,处方流转到平台,患者可选在院外药店购买或配送到家,免去排队拿药之苦。医院药房和平台药店的药同规同价,改变了过去拿着医院处方在外买不到药的窘境。

  医药分开是医改中最难啃的骨头,也是一直努力的方向。有业内人士认为,如果说实现药品零差率之时,医和药仍然紧密相连,那么上线处方流转平台后,医和药之间千丝万缕的联系则进一步被斩断了,有望解决药品中深层次的问题,实现医改的题中之义。

  今年44岁的欧先生是一名胃病患者,家住海珠区的他经常在广东省第二人民医院(以下称省二医)开胃药,遇到就诊高峰时等药常常要半个小时。10月25日,这一情况得到改变。通过微信线上缴费,欧先生选择到离家仅200米左右的药店取药,不用像往常那样在医院排队等着拿药。这是省二医处方流转平台上线后开出的第一张处方。

  在上线仪式上,广东省第二人民医院党委书记、院长田军章介绍,处方外流流转平台外流的是处方,原来在医院完成就诊、开具处方、获得药品,现在不再限制处方自由流动,药品由社会药店提供,就诊和药品分离。

  据了解,现在到省二医看病,医生开出处方(西药处方),自费患者通过线上缴费,点击进入到处方流转平台,平台提示让患者到附近有资质的药店取药,或者选择配送到家。当选择完成后,患者微信会收到取药号,可到药店凭号取药或者收快递。

  实际上,处方外流呼声已久,但是患者拿着医院的处方,在药店还是买不到药,因为医院的药品与药店的药品品规不同,价格不同。以某品牌抗病毒口服液为例,医院的药是18支一盒,药店是14支一盒,外流处方无法落地令人非常尴尬。

  “解决了患者拿着医院处方在药店买不到药品的尴尬,实现医院处方真正外流。”田军章介绍,该院的处方流转平台实现医院信息系统与药店管理系统无缝对接,统一了药品目录,配送的所有药品与医院配发的药品同规格、同厂家、同价格,患者无须担心院外药品的差价和质量问题。

  据介绍,这种模式与目前一些医院推出的院外药房不同。在院外药房模式中,患者拿着处方到指定的药房取药。但是在省二医的处方流转平台上,患者的处方是流转到平台上。据了解,处方流转平台已签约全省21374家药店,其中广州市有3834家药店供患者选择。

(编辑: 小如 )

返回首页