主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

市国规委推“惠民20条”

www.guangzhou.gov.cn2018年10月25日 17:15:07来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者贾政 通讯员穗国规)今年9月29日,广州市国规委印发《关于进一步提升不动产登记便利度改革实施意见》(下称《实施意见》),推出20项惠民措施。

  据记者了解,第一阶段精简申请材料、压缩办理时限工作于2018年7月9日完成,取消了二代身份证复印件、公有住房缴款明细表等共计44项申请材料,涉及一手房转移登记等19个登记种类,同时压缩18种登记种类办理时限。

  10月25日开始,广州不动产登记中心将开始第二阶段登记申请材料精简工作,进一步取消营业执照复印件、报建审核意见书、报建图等涉及10个登记种类的16项申请材料,同时压缩29项登记种类办理时限,实现不动产登记办理更快更便捷。

  不动产服务“24小时”不打烊

  2018年7月2日起,市国土规划委与试点银行试行涂销抵押“零跑动”,并通过政银数据共享方式试行登记信息查询“零跑动”。9月底,利用网上申办平台试行抵押登记“零跑动”。市国土规划委计划对“网上申办”进一步优化完善后,扩大试点银行范围并逐步推广至全市登记机构。

  而从8月31日起,“广州不动产e讯通”掌上登记指南上线,市民可以通过手机随时随地查询不动产登记问题,实现办事指引服务“24小时不打烊”。9月3日起,市不动产登记中心开辟不动产登记“24小时自助查询区”,申请人可随时查询打印不动产登记结果自然状况信息和个人名下不动产登记结果信息。

  “粤省事”可查不动产登记情况

  9月30日,广州市不动产登记信息查询入驻“粤省事”微信小程序,广州市不动产登记信息查询服务在“粤省事”上线后,广州市民可通过省级的办事平台随时随地查询广州市不动产登记资料基本信息及个人名下不动产登记结果,方便快捷。

  此外,不动产登记中心已通过“五个一”等信息共享平台为其他政府部门开放查询接口,目前教育局、公积金中心、民政局、司法局等部门已开通查询接口,并在不动产登记机构登记税务一体化窗口设置档案利用绿色通道。

  截至2018年7月底,全市登记机构已实现微信、支付宝自助缴纳登记费;8月中旬,市不动产登记中心进一步规范和优化缴费流程,实现业务受理、缴费“一窗办理”。

  建立街镇服务点 登记窗口延伸服务

  为了方便市民进行不动产登记,今年9月起,市不动产登记中心在白云区试点建立6个街镇服务点受理各类不动产登记业务。目前,除了白云区,增城、番禺、花都、从化等区也在街镇设置服务点受理农村集体土地及地上房屋登记业务。

  市不动产登记中心优化咨询窗口设置,改“咨询台”为“咨询服务区”,群众可面对面坐着接受工作人员更加细致的咨询解答服务,获得更加舒适的咨询服务体验。

  此外,市国土规划委正积极与市住建委、市地税局等部门协调对接,进一步深化落实“前置限购限售信息采集”“多测合一、业务联办、成果共享”“取消纳税环节个人名下房产证明”等便民措施。

  下一步,市国土规划委将持续深化登记改革,以加强登记数据整合汇交、加快信息共享利用、推广审批业务联办等为着力点,深入推进落实《实施意见》各项举措,确保不动产登记“惠民20条”全面落地,为群众提供更加高效、优质、便捷的登记服务,将政务改革转化成实实在在的幸福感带给千家万户。

(编辑: 小如 )

返回首页