主办:中共广州市委宣传部

新闻动态新闻聚焦

花城咏天籁

www.guangzhou.gov.cn2018年10月24日 16:39:55来源: 广州日报

 

优秀合唱队伍带来精彩纷呈的合唱盛宴。 广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  昨晚,“花城咏天籁·唱响新时代”——2018广州星海(国际)合唱音乐季之合唱展在星海音乐厅交响厅举行。当晚举行了2018广州星海(国际)合唱音乐季之合唱群英汇获奖团队颁奖仪式,并邀请合唱群英汇每个组别第一名的团队以及广州3支曾获国际奖项的优秀合唱团,共8支团队联袂登台,为广大艺术爱好者带来了一场精彩纷呈的合唱盛宴,展现了广州顶尖合唱团队的风采。

  参与人数为历年之最

  10月16日至18日,“花城咏天籁·唱响新时代”——2018广州星海(国际)合唱音乐季之合唱群英汇活动在广东省演艺剧院顺利举办。连续三天歌声萦绕,来自全市各行各业的近百支合唱队伍,用饱满的合唱热情和专业的演唱技巧,感染着前来观演的市民,充分彰显了广州“合唱之都”的风貌。据悉,本次合唱群英汇活动的规模、参与人数、覆盖人群都达到了历年之最。

  10月23日的颁奖仪式上,共颁发金奖33名、银奖64名、优秀组织奖8名,五个组别得分前两名的团队为代表上台领奖。随后,8支优秀团队登台,为市民朋友送上了合唱艺术的盛宴。

  带来表演的8支团队里,有在合唱群英汇活动中获得组别第一名的团队,分别是广州合唱团、广州市残疾人合唱团、广州市艺术学校合唱团、广州市教育系统关工委艺术团和肇庆学院合唱团。获得少年组第一名的广州市艺术学校合唱团演唱的是《再回首》,团里的成员平均年龄只有16岁。

  获得残疾人组第一名的广州市残疾人合唱团的指挥梁先生表示,今晚的合唱很出色,“他们的表演越来越成熟了”。比起身体健全的人,残障人士要组织起来排练合唱,无论是组织者还是成员都要付出比平常多几倍的辛劳。“比起技巧,他们更擅长通过情感表达,感染自己,感染他人。”

  铁路人和环卫工唱响行业精神

  本次合唱群英汇活动规模空前、群英汇集,还鼓励各行各业、环卫工人群体等对文艺事业心怀热忱的社会人士登上群众大舞台,共同参与这一场艺术盛宴。广州火车站和广州市城市管理机械化作业中心都在有限的时间和条件内,尽己所能表现出了行业的精神风貌。

  广州火车站合唱团:唱响铁路老“站歌”

  “广州车站,美的家园新的起点,向前,向前,向着新时代的明天……”合唱队身后的大屏幕上,一张张广州火车站的老照片更让歌声振奋人心。在绝大多数的参赛队伍之中,广州火车站合唱队带来的《广州站之歌》原创性独树一帜。“这是《广州站之歌》的首次亮相。”广州火车站工会办公室主任、同时也是合唱队总指挥的杨明时表示,这支“站歌”其实在上世纪80年代就有,这次唱的是“老歌新词”——老歌词已经有了些年代感,于是在站长的牵头下,将这首歌重新填词,并在星海合唱节上“首发”。

  由于排练时间少,杨明时坦言这次的演出“唱得不够满意”。不少队员都是第一次登台,没有任何舞台经验,站在舞台上免不了紧张。

  城市管理机械化作业中心合唱队:唱出环卫工人精气神

  “落日的余晖慢慢地褪去,洒水车又开始了一天的奔忙……浸着汗水的工作服,满是污迹的水鞋,无不印证着城管保洁师傅们的辛苦劳作,宁愿一人脏,换来万家康是他们无悔的担当。”随着前奏里激昂的朗诵带出一个个作业画面跃然屏上,56个来自广州市城市管理机械化作业中心的环卫工人穿上作业服站在了舞台上。虽然未接受过长期的专业训练,工人们以一曲《没有共产党,就没有新中国》唱响广东演艺中心。

  广州市城市管理机械化作业中心政工部副部长施维表示,两个月前发布组建合唱团的消息时,100多名员工踊跃报名,最终选出了56位。“作为一支临时组建的业余合唱团,我们更享受参与比赛的过程,唱出环卫工人的精气神和对党和国家的热爱,同时呼吁更多人关注城市环境卫生。”

  文/广州日报全媒体记者沈亦霖、张姝泓 通讯员穗宣

(编辑: 小如 )

返回首页